Вопрос: Наша Автономная некоммерческая организация (в дальнейшем Школа) не занимается коммерческой деятельностью и существует исключительно за счет средств, поступающих от организаций и предприятий г. Москвы в счет их уплаты налога на прибыль в городской бюджет, согласно Закону г. Москвы от 18.06.97 г. N 19. В IV квартале 1999 г. Школа получила от Управления спортмероприятий ГКФТ РФ внереализационный доход за предоставленный им микроавтобус, принадлежащий Школе, для проведения спортивных сборов. Просим разъяснить, должна ли Школа платить налог на прибыль с этих средств, если она использует их на развитие собственной производственной базы? ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

Наша Автономная некоммерческая организация (в дальнейшем Школа) не занимается коммерческой деятельностью и существует исключительно за счет средств, поступающих от организаций и предприятий г. Москвы в счет их уплаты налога на прибыль в городской бюджет, согласно Закону г. Москвы от 18.06.97 г. N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль".

В IV квартале 1999 г. Школа получила от Управления спортмероприятий ГКФТ РФ внереализационный доход за предоставленный им микроавтобус, принадлежащий Школе, для проведения спортивных сборов. С данного дохода Школой был уплачен НДС и налог на прибыль в федеральный бюджет.

Просим Вас дать разъяснение, должна ли Школа платить налог на прибыль в городской бюджет с этих средств, если она использует их на развитие собственной производственной базы, согласно статье 2, пункт 1 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 18 февраля 2000 г. N 03-12/6473


Согласно пункту 10 статьи 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и пункту 2.12 изданной на основании Закона инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

Доходы от сдачи имущества в аренду относятся в соответствии с Гражданским кодексом РФ к доходам от предпринимательской деятельности.

Следовательно, с превышения доходов над расходами от сдачи имущества в аренду уплачивается налог на прибыль по ставке 11 процентов в доход федерального бюджета и по ставке 19 процентов - в доход городского бюджета.

Вместе с тем, предприятиям и организациям, расположенным в городе Москве, независимо от их организационно-правовых форм, в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона города Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (далее - Закон) в 1999 году было предоставлено право уменьшать сумму налога на прибыль, зачисляемого в доход городского бюджета, на величину фактически произведенных затрат, связанных с развитием производственной базы спортсооружений, ДЮСШ, а также с материально-техническим обеспечением некоммерческих спортивных организаций.

Кроме того, вышеуказанным пунктом Закона установлено, что налоговая льгота распространяется как на средства, направленные на развитие собственной производственной базы, так и средства, переданные на определенные Законом цели другим предприятиям.

При осуществлении предприятиями и организациями собственных капитальных вложений по развитию производственной спортивной базы для целей льготного налогообложения принимаются фактически произведенные расходы, отражаемые по дебету счета 08 "Капитальные вложения" за вычетом сумм износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятиям и организациям, с начала отчетного года на отчетную дату по кредиту счета 02 "Износ основных средств" (кроме вложений в приобретение нематериальных активов, земельных участков и объектов природопользования).

Таким образом, если спортивная школа в том отчетном периоде (I квартал, I полугодие, 9 месяцев, год), за который получен доход от предпринимательской деятельности (в рассматриваемом случае - доход от сдачи в аренду микроавтобуса), осуществила затраты капитального характера по развитию собственной производственной спортивной базы за счет остающейся в ее распоряжении прибыли, школа вправе заявить в расчете налога от фактической прибыли за этот отчетный период льготу по налогу на прибыль, зачисляемому в доход бюджета г. Москвы в соответствии с вышеизложенным порядком.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


18 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение