Вопрос: АНО является не имеющей членства некоммерческой организацией, учрежденной на основе добровольных имущественных взносов и преследующей общественно-полезные цели. В законе N 95-ФЗ от 04.05.99 перечисляются некоторые льготы, в частности по НДС, уплаченного поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления безвозмездной помощи. Просим разъяснить, имеет ли право наша организация пользоваться льготами по налогообложению: освобождена ли наша организация от уплаты НДС поставщикам; возмещается ли уплаченный НДС из средств федерального бюджета? ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

АНО является не имеющей членства некоммерческой организацией, учрежденной в соответствии с Постановлением Правительства N 283 от 06.03.98 на основе добровольных имущественных взносов и преследующей общественно-полезные цели. Целями ее создания являются помощь и поддержка реформы системы бухгалтерского учета и аудита в Российской Федерации. Так, например, Министерство Финансов Франции предоставило ему своих экспертов для оказания содействия в ходе реформы бухгалтерского учета и отчетности в системе российского социального обеспечения, в том числе в государственном пенсионном фонде Российской Федерации. В качестве денежных средств используется безвозмездная помощь Американского Агентства Международного развития.

В Федеральном законе N 95-ФЗ от 04.05.99 "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты РФ о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации" перечисляются некоторые льготы, в частности по НДС, уплаченного поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления безвозмездной помощи.

Убедительно просим Вас дать разъяснения, имеет ли право наша организация пользоваться льготами по налогообложению, в частности по уплате НДС, и если имеет, то:

- освобождена ли наша организация от уплаты НДС поставщикам;

- возмещается ли уплаченный НДС из средств федерального бюджета в порядке, предусмотренном Правительством РФ.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 21 февраля 2000 г. N 02-11/6542


Федеральным законом Российской Федерации от 04.05.99 N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации" были внесены изменения и дополнения в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", предусматривающие освобождение от налога на добавленную стоимость товаров (за исключением подакцизных) (работ, услуг), приобретенных (выполненных, оказанных) на территории Российской Федерации для осуществления безвозмездной помощи (содействия). Под безвозмездной помощью (содействием) в целях указанного Закона понимаются средства, товары, предоставляемые Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, органам государственной власти и органам местного самоуправления, юридическим и физическим лицам, а также выполняемые для них работы оказываемые им услуги в качестве гуманитарной или технической помощи (содействия) на безвозмездной основе иностранными государствами, их федеральными или муниципальными образованиями, международными и иностранными учреждениями или некоммерческими организациями, на которые имеются удостоверения (документы), подтверждающие принадлежности указанных средств, товаров, работ и услуг к гуманитарной или технической помощи (содействию). При этом Законом установлено, что при отсутствии указанных удостоверений льгота не предоставляется.

Порядок, регламентирующий оказание гуманитарной помощи (содействия) Российской Федерации, включая ее получение, выдачу удостоверений, подтверждающих принадлежность средств, товаров и услуг к гуманитарной помощи (содействию), таможенное оформление, учет, хранение, распределение и контроль целевым использованием, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.99 N 1335 "Об утверждении порядка оказания гуманитарной помощи (содействия) Российской Федерации". В соответствии с указанным Постановлением для подтверждение принадлежности средств, товаров, работ и услуг к гуманитарной помощи (содействию) и получение соответствующего удостоверения их получателями представляется установленный перечень документов в Комиссию по вопросам международной гуманитарной помощи при Правительстве Российской Федерации.

Порядок регистрации проектов и программ технической помощи (содействия), выдачи удостоверений, подтверждающих принадлежность средств, товаров, работ и услуг к технической помощи (содействию), а также осуществления контроля за ее целевым использованием утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.09.99 N 1046. В соответствии с постановлением регистрация проектов и программ технической помощи осуществляется в Министерстве экономики Российской Федерации по представлении соответствующих документов в Комиссию по вопросам международной технической помощи при Правительстве Российской Федерации.

Что касается возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, используемых при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), приобретаемых для осуществления безвозмездной помощи (содействия), то оно производится за счет средств федерального бюджета, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

В связи с этим, для применения организациями льготы, установленной для участников реализации программ оказания безвозмездной помощи (содействия), необходимо соблюдение вышеназванных условий.

Необходимо отметить, с вступлением в силу Федерального закона Российской Федерации от 02.02.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" вышеуказанная редакция предоставляемой льготы и возмещения налога на добавленную стоимость претерпела изменения. В соответствии с данным Законом с 01.01.2000 от налога на добавленную стоимость освобождаются товары, за исключением подакцизных (работы, услуги), реализуемые (выполненные, оказанные) в рамках безвозмездной помощи. Возмещение налога также производится за счет средств федерального бюджета в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


21 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.