Вопрос: На какой счет можно отнести затраты по приобретению и установки вывески Государственного унитарного предприятия (не является рекламой) ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

Направляем Вам письмо для рассмотрения следующего вопроса: на какой счет отнести затраты по приобретению и установки вывески Государственного унитарного предприятия (не является рекламой).

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 9 февраля 2000 г. N 03-12/2861


В соответствии со статьей 54 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименование унитарных предприятий должно содержать указание на характер деятельности юридического лица.

В силу п.1 статьи 9 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 07.02.92 N 2300-1 изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

В соответствии со статьей 2 Федерального Закона "О рекламе" от 18.07.95 N 108-ФЗ реклама - распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

Таким образом, вывеска предприятия, информирующая потребителей о названии организации и режиме ее работы, размещенная по месту ее нахождения, не является рекламой.

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утвержденным Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н) для учета на балансе организации имущества как объекта основных средств необходимо учесть стоимостную оценку и срок его полезного использования.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденному Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н основные средства - часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. Не относится к основным средствам и учитываются организацией в составе средств в обороте предметы, используемые в течение периода менее 12 месяцев независимо от их стоимости, предметы стоимостью на дату приобретения не более стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования и иные предметы, устанавливаемые организацией исходя из правил положений по бухгалтерскому учету.

Необходимо учесть, что руководитель организации в соответствии с п. 50 вышеуказанного Положения N 34н имеет право установить меньший лимит стоимости предметов для принятия к бухгалтерскому учету в составе средств в обороте. Согласно п.8 Данного Положения методы оценки отдельных видов имуществ и обязательств указываются в принятой организацией учетной политике, которая утверждается приказом или иным письменным распоряжением руководителя организации.

В соответствии с п.48, 51 Положения N 34н стоимость основных средств, а также переданных в производство и эксплуатацию малоценных и быстроизнашивающихся предметов погашается организацией посредством начисления амортизации, если иное не установлено настоящим Положением.

Таким образом, затраты по приобретению и установке вывески организации, информирующей потребителей о названии организации и режиме ее работы, размещенной по месту ее нахождения, следует учитывать на соответствующих счетах бухгалтерского учета в порядке, определенным Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия (приложение 1 к приказу Минфина СССР от 01.11.91 N 56 с изменениями и дополнениями), Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (приложение 1 к приказу Минфина СССР от 01.11.91 N 56 с изменениями и дополнениями), а также вышеуказанным ПБУ 6/97, в зависимости от стоимости этих затрат.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


9 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение