Вопрос: Ассоциация предприятий кондитерской промышленности образовало отраслевой внебюджетный Фонд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В письме Госналогслужбы РФ от 08.02.95 N ВЗ-4-15/5н сказано, что суммы начисленных и перечисленных средств во внебюджетные Фонды НИОКР включаются предприятиями в себестоимость продукции. Однако Указ Президента РФ от 22.12.93 N 2270 был отменен. Сохранен ли действующий ранее порядок отнесения на себестоимость продукции перечисленных денежных средств во внебюджетный Фонд НИОКР? ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

Ассоциация предприятий кондитерской промышленности в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.94 N 315 (в редакции Постановлений Правительства РФ от 27.07.96 N 898 и от 31.03.98 N 374) образовало отраслевой внебюджетный Фонд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В связи с вопросами, поступающими в наш адрес от предприятий кондитерской промышленности, просим дать разъяснение по следующим пунктам:

1. В письме Государственной налоговой службы РФ от 08.02.95 N ВЗ-4-15/5н сказано, что в соответствии с Указом Президента от 22.12.93 за N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней", суммы начисленных и перечисленных средств во внебюджетные отраслевые Фонды НИОКР, созданные в соответствии с законодательством, включаются предприятиями и организациями в себестоимость продукции (работ, услуг).

Однако Указ Президента РФ от 22.12.93 N 2270 в 1997 г. был отменен.

В связи с этим хотелось бы знать, сохранен ли действующий ранее порядок отнесения на себестоимость продукции, работ и услуг перечисленных денежных средств во внебюджетный Фонд НИОКР?

2. Какими документами руководствоваться при формировании финансового результата для налогообложения прибыли, в случае перечисления средств во внебюджетный Фонд НИОКР?

Так, в Положении о составе затрат (Постановление Правительства РФ от 05.08.92 N 552 ред. от 27.05.98) п.2"г". затраты, связанные с проведением НИОКР, в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.

Однако п.2 Порядка образования и использования Внебюджетных Фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок (Утвержден Постановлением Правительства РФ от 13.10.99 N 1156) гласит, что внебюджетные Фонды формируются за счет добровольных отчислений организаций (хозяйствующих субъектов). Суммы начисленных и перечисленных средств в размере 1,5 процента себестоимости производимой продукции (работ, услуг) включаются организациями (хозяйствующими субъектами) в себестоимость продукции (работ, услуг).

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 18 февраля 2000 г. N 03-12/6461


Согласно ст.15 Федерального Закона от 23.08.96. N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" в федеральных органах исполнительной власти, коммерческих организаций, а также в органах государственной власти субъектов Российской Федерации могут создаваться внебюджетные фонды за счет относимых на себестоимость производимой продукции отчислений организаций для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок.

В соответствии с Порядком образования и использования внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.10.99 N 1156, федеральные органы исполнительной власти и коммерческие организации могут создавать следующие внебюджетные фонды для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок (внебюджетные фонды):

министерство науки и технологий РФ - российский фонд технологического развития;

федеральные министерства и иные федеральные органы исполнительной власти - фонды финансирования научных исследований и экспериментальных разработок соответствующих федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти;

коммерческие организации - фонды финансирования научных исследований и экспериментальных разработок соответствующих коммерческих организаций.

Внебюджетные фонды федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций формируются за счет добровольных отчислений организаций (хозяйствующих субъектов).

Суммы отчислений в размере до 1,5 процента себестоимости производимой продукции (работ, услуг).

Министерством науки и технологий Российской Федерации ежеквартально утверждается Реестр отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов НИОКР, отчисления в которые, согласно вышеуказанному постановлению относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).

При формировании финансового результата для целей налогообложения прибыли вышеуказанные отчисления относятся организацией на себестоимость продукции (работ, услуг) на основании п.п."я" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями).

В том случае, когда средства, предназначенные для отчисления во внебюджетный фонд в соответствии с указанным Порядком, фактически перечислены не были, налогооблагаемая прибыль организации должна быть увеличена на сумму этих средств.

Не подлежат включению в себестоимость отчисления организаций, если производимая продукция (работы, услуги) изготавливались для государственных нужд за счет ассигнований из федерального бюджета.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


18 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.