Вопрос: В связи с производственной необходимостью организация получает услуги различных телекоммуникационных компаний. Затраты, на услуги занимают большой удельный вес в расходах организации. Правомерно ли отнесение на себестоимость в составе затрат, связанных с управлением производством, услуг связи телефонной компании, а именно: подключение выделенной линии (предоставление доступа к телефонной сети компании) для связи с конкретным поставщиком услуг или вышеуказанные расходы следует рассматривать как затраты, имеющие капитальный характер? ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

В связи с производственной необходимостью организация - профессиональный участник рынка ценных бумаг получает услуги различных телекоммуникационных компаний.

Затраты на вышеуказанные услуги - большой удельный вес в расходах организации.

В связи с тем, что "Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденное Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 г. N 552, не содержит подробного перечня затрат, связанных с использованием линий связи, просим разъяснить следующее.

Правомерно ли отнесение на себестоимость в составе затрат, связанных с управлением производством, услуг связи телефонной компании, а именно:

- подключение выделенной линии (предоставление доступа к телефонной сети компании) для связи с конкретным поставщиком услуг - РТС (Российской Торговой Системой - организатором торговли на рынке ценных бумаг);

- или вышеуказанные расходы следует рассматривать как затраты, имеющие капитальный характер?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 21 февраля 2000 г. N 04-14о/6875


В соответствии с Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.97 N 1235 "Об утверждении правил оказания услуг телефонной связи", стоимость услуги по предоставлению доступа к абонентской сети включает стоимость работ по организации абонентской линии от телефонной станции до телефонной розетки, работ по подключению абонентской линии к стационарному оборудованию и подключению абонентского устройства к абонентской линии с учетом стоимости стационарного и линейного оборудования.

Согласно п.2.2 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 6/97 "Учет основных средств", утвержденных Приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, к основным средствам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие основные средства.

Письмом Госналогслужбы России от 30.08.96 N ВГ-6-13/616 разъяснено, что затраты по установке телефонов (радиотелефонов, радиостанций, коммутаторов и т.д.) носят для организаций долгосрочный характер и подлежат отражению в бухгалтерском учете как капитальные затраты (без учета стоимости аппарата).


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


21 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.