Вопрос: ЗАО осуществляет розничную торговлю непродовольственными товарами с применением контрольно-кассовых машин. В случае приобретения потребителем товара ненадлежащего качества продавец осуществляет возврат потребителю уплаченной суммы при предъявлении потребителем кассового чека. При предъявлении кассового чека на несколько наименований товара продавец не изымает данный кассовый чек, а делает его копию. При этом оформляется акт по форме КМ-3 Допускается ли применяемый нами порядок составления первичных и учетных документов? ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

ЗАО осуществляет розничную торговлю непродовольственными товарами с применением контрольно-кассовых машин.

В соответствии с пунктом 3.27 Постановления Правительства г. Москвы от 19.07.94 обмен приобретенных в розничной торговой сети непродовольственных товаров и возврат уплаченных за них денег нами производится в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей".

В соответствии со статьей 18 Закона РФ от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей" в случае приобретения потребителем товара ненадлежащего качества продавец осуществляет возврат потребителю уплаченной суммы при предъявлении потребителем кассового чека. При предъявлении кассового чека на несколько наименований товара (для того, чтобы не ущемлять права потребителя относительно возможности возврата или обмена других купленных товаров) продавец не изымает данный кассовый чек, а делает его копию. При этом оформляется акт по форме КМ-3, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132 "Унифицированные формы первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин".

Ввиду отсутствия установленного порядка возврат денежных средств покупателям за возвращенный товар просим разъяснить:

1. Допускается ли применяемый нами порядок составления первичных и учетных документов?

2. При условии наличия на предприятии акта о возврате товара и копии кассового чека могут ли быть применены к предприятию штрафные санкции в 3-кратном размере неоприходованной выручки, ввиду недостаточности оснований, подтверждающих производственный возврат?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 16 февраля 2000 г. N 30-12/4487


Возврат покупателям товара ненадлежащего качества в день покупки (до закрытия смены и снятия Z-отчета) оформляется в соответствии с "Типовыми правилами эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением", утвержденными письмом Министерства финансов N 104 от 30.08.93, в следующем порядке: кассир составляет и оформляет совместно с администрацией предприятия акт по форме КМ-3 (утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 25.12.98 N 132) о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам, погашает их, наклеивает на лист бумаги и вместе с актом сдает в бухгалтерию (где они хранятся при текстовых документах за данное число). Суммы, выплаченные покупателям за возвращенный товар, записываются в "Книгу кассира-операциониста".

В случае предъявления покупателем кассового чека на несколько наименований товара предприятие может выдать взамен копию чека, заверенную администрацией предприятия.

При соблюдении вышеперечисленных требований к оформлению возврата денежных средств покупателям за возвращенный товар ненадлежащего качества к организации не будут применены штрафные санкции в соответствии с п.9 Указа Президента РФ от 23.05.94 N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей".

Возврат покупателем товара ненадлежащего качества не в день покупки (после закрытия смены и снятия Z-отчета) оформляется в соответствии с письмом Центрального банка России от 04.10.93 N 18 "Об утверждении порядка ведения кассовых операций в РФ" и в соответствии с "Методическими рекомендациями по учету оформления операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли", утвержденными письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.96 N 1-794/32-5 в следующем порядке: возврат денег осуществляется из главной кассы организации на основании письменного заявления покупателя и предъявления кассового чека, подтверждающего факт покупки. Составляется расходно-кассовый ордер (форма КО-2) с указанием фамилии, имени, отчества покупателя и его паспортных данных или иного документа, удостоверяющего личность (порядок составления и оформления утвержден постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 18.08.98 N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации"). Составляется накладная на возвращенный товар в двух экземплярах. Один экземпляр прикладывается к товарному отчету, другой вручается покупателю и является основанием для получения денежной суммы за сданный товар. На основании перечисленных документов в регистрах бухгалтерского учета предприятия производятся соответствующие бухгалтерские записи.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


16 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.