Вопрос: В соответствии законодательством суммы НДС по материальным ценностям (работам, услугам), приобретенным для производственных нужд у организаций розничной торговли и у населения, к зачету у покупателя не принимаются и расчетным путем не выделяются, просим Вас разъяснить достаточно ли выдачи, при расчетах наличными с юридическими лицами, чека ККМ с реквизитами без выписки счета-фактуры. Считается ли оборот по реализации товара оптовым или розничным, в случае если торговая организация реализует товар юридическому лицу через ККМ и не располагает сведениями о целях приобретения юридическим лицом товара ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

1. В связи с тем, что в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 (в ред. 19.07.99) суммы налога на добавленную стоимость по материальным ценностям (работам, услугам), приобретенным для производственных нужд у организаций розничной торговли и у населения, к зачету у покупателя не принимаются и расчетным путем не выделяются, просим Вас разъяснить достаточно ли выдачи, при расчетах наличными с юридическими лицами, чека ККМ с реквизитами, соответствующими Постановлению Правительства РФ от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журнала учета счетов-фактур при расчетах по НДС" (в ред. 02.02.98) без выписки счета-фактуры.

2. Для правильного определения НДС просим Вас разъяснить, считается ли оборот по реализации товара оптовым или розничным, в случае если торговая организация реализует товар юридическому лицу через ККМ (в пределах, установленных законодательством по расчету наличными между юридическими лицами) и не располагает сведениями о целях приобретения юридическим лицом товара (для производственных нужд или для перепродажи).

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 22 февраля 2000 г. N 02-11/6818


В соответствии с Законом российской Федерации от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" при осуществлении торговых операций или оказании услуг применение контрольно-кассовых машин предусмотрено в обязательном порядке для денежных расчетов с населением.

Все хозяйственные операции, проводимые юридическими лицами, должны оформляться оправдательными документами согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденному Приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н.

Такие документы, как: счета, накладные, приходно-кассовые ордера, акты выполненных работ, договора и другие - служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Кроме того, согласно Федеральному закону Российской Федерации от 2 января 2000 года N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" плательщики налога на добавленную стоимость по реализуемым товарам (работам, услугам), облагаемым этим налогом или освобождаемым от этого налога, оформляют счета-фактуры, ведут журналы учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж в порядке, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.06.96 N 914.

Вопрос методологии и критериев разграничения сфер оптовой и розничной торговли для решения учетно-статистических задач находится в компетенции Госкомстата России.

Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности продукции и услуг (ОКДП) в понятие оптовой торговли включается деятельность по продаже товаров розничным торговцам, промышленным, коммерческим, учрежденческим или профессиональным пользователям или же другим оптовым торговцам. Розничная торговля включает деятельность по продаже товаров для личного потребления или домашнего использования.

В связи с изложенным, при продаже товара юридическому лицу располагать сведениями о целях приобретения товара (для производственных нужд или для перепродажи) для продающей организации нет необходимости.

Для сведения сообщаем, что Указанием Банка России N 375-У от 07.10.98 "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами" установлен предельный размер расчетов наличными деньгами по одному платежу в сумме 10 000 руб. для юридических лиц.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


22 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение