Вопрос: В письме ГНИ по г. Москве от 01.04.99 N 11-13/9462 сказано, что по основным средствам, поименованным в п.4.1. ПБУ 6/97, начисляется износ для целей налогообложения налогом на имущество на забалансовых счетах 014, 015. Между тем с 01.01.99 в соответствии с п.п.48, 52, 56 Положения по ведению БУ по основным средствам, приобретенным некоммерческими организациями за счет целевых средств, амортизация также не начисляется. Следует ли этим организациям в целях исчисления налога на имущество учитывать износ указанным способом? ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

В письме ГНИ по г. Москве от 01.04.99 N 11-13/9462 сказано, что по основным средствам, поименованным в п.4.1. ПБУ 6/97, начисляется износ для целей налогообложения налогом на имущество на забалансовых счетах 014, 015 или субсчетах к ним.

В связи с этим у некоммерческих организаций возникает следующие вопросы:

1. В п.4.1. поименованы следующие объекты:

Основные средства, полученные по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, жилищный фонд, объекты внешнего благоустройства и другие аналогичные объекты лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированные сооружения судоходной обстановки и т.п. объекты, продуктивный скот, буйволы и олени, многолетние насаждения, не достигшие эксплуатационного возраста, книги, брошюры.

Между тем с 01.01.99 в соответствии с п.п.48, 52, 56 Положения по ведению бухгалтерского учета по основным средствам, приобретенным некоммерческими организациями за счет целевых средств, амортизация также не начисляется. Следует ли этим организациям в целях исчисления налога на имущество учитывать износ указанным способом?

2. При учете износа на забалансовых счетах в форме 1 "Баланс" будет указана первоначальная стоимость имущества, а в расчете на имущество -остаточная. При камеральной проверке данное несоответствие может вызвать вопросы со стороны налоговиков и требование устранить данное расхождение, указывая в расчете балансовую стоимость, то есть возможен риск доначисления налога, тем более, что в комментариях Департамента налоговой политики Минфина существует прямое указание на этот счет.

Как нам устранить это несоответствие?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 23 февраля 2000 г. N 06-16/6732


В соответствии с Законом Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий (с изменениями и дополнениями) данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы для целей налогообложения учитываются по остаточной стоимости.

На основании Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 N 34н по объектам основных средств, приобретенным с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств (в части стоимости, приходящейся на величину этих средств) амортизация не начисляется.

Согласно письму Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 03.08.99 N 04-3-07/211 основные средства, приобретенные с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств принимаются в расчет среднегодовой стоимости имущества предприятия по остаточной стоимости. Для целей исчисления налога на имущество предприятий амортизационные отчисления на полное восстановление должны быть начислены исходя из их полной стоимости указанных средств, т.е. с учетом бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств. При этом начисленные амортизационные отчисления учитываются отдельно.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


23 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.