Вопрос: ООО, в уставе которой закреплена возможность осуществления функций расчетного депозитария без оговорки на возможность осуществления прочей деятельности, не запрещенной законодательством, является профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеет лицензию на право осуществления депозитарной деятельности. С мая 1999 года ООО сдает в аренду принадлежащее ей на праве собственности недвижимое имущество (часть здания). Выручка от сдачи имущества в аренду составляет более 50% всего объема реализации. На каком счете отражать выручку от аренды имущества? ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

Просим разъяснить следующую ситуацию.

ООО, в уставе которой закреплена возможность осуществления функций расчетного депозитария без оговорки на возможность осуществления прочей деятельности, не запрещенной законодательством, является профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеет лицензию на право осуществления депозитарной деятельности.

С мая 1999 года ООО сдает в аренду принадлежащее ей на праве собственности недвижимое имущество (часть здания). Выручка от сдачи имущества в аренду составляет более 50% всего объема реализации (в среднем в 1,2-1,5 раза больше выручки, получаемой от депозитарной деятельности).

В письме ГНС РФ от 05.03.98 N АС-6-07/161 (в ред. письма ГНС РФ от 25.03.98 N АС-6-07/198@) говорится, что если в Уставе организации предоставление имущества в аренду, как вид деятельности, не указано, но расходы, связанные с содержанием сдаваемого в аренду объекта, учитываются на счетах, формирующих себестоимость продукции (работ, услуг) или издержки обращения, то сумма арендной платы должна быть отнесена на счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

В нашей организации расходы, связанные с содержанием сдаваемого в аренду имущества, отражаются на счете 26 "Общехозяйственные расходы".

На основании письма ГНИ по г. Москве от 09.09.98 N 30-08/27466 "О порядке налогообложения операций, связанных с арендой имущества", где сказано, что предоставление в аренду имущества может подтверждаться записями в учредительных документах и (или) фактическим осуществлением операций по сдаче в аренду имущества как одного из видов финансово-хозяйственной деятельности организации, ООО отражает выручку от аренды имущества на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг).

Имеет ли право ООО на основании письма ГНИ по г. Москве от 09.09.98 N 30-08/27466 "О порядке налогообложения операций, связанных с арендой имущества" отражать выручку от аренды имущества на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" с начислением налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилфонда и соцкультсферы?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 18 февраля 2000 г. N 06-16/6526


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Согласно пункту 21.3 Инструкции Госналогслужбы от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с изменениями и дополнениями) организации, уставной деятельностью которых является предоставление в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности), уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от арендной платы, полученной от реализации этих услуг.

Кроме того, если в уставе организации предоставление в аренду имущества как вид деятельности не указано, но организация отражает доходы от сдачи имущества в аренду с применением счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", то они включаются в облагаемую базу при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог.

При этом следует учитывать, основной считается деятельность, направленная на достижение целей создания организации и на систематическое получение дохода. Этими критериями следует руководствоваться при отражении получаемых доходов от аренды основных средств в бухгалтерском учете.

Аналогичный порядок применяется и по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


18 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение