Вопрос: Наше предприятие заключило в 1998 г. договор на капитальный ремонт здания. Не имея в штате собственных строительных рабочих, мы заключили договор с субподрядной организацией на 80% строительных работ, а 20% работ выполнили силами своего инженерного состава. За 1998 г. налоги в размере 4% мы начислили со всего объема выполненных работ. Затем в 1 кв. 1999 г. на основании Инструкции о дорожных налогах мы пересчитали эти налоги с объема работ, выполненных собственными силами. Имеем ли мы право насчитывать налоги в размере 4% от объема строительных работ, выполненных собственными силами? ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

Наше предприятие, имея строительную лицензию, заключило в 1998 г. договор на капитальный ремонт здания. Не имея в штате собственных строительных рабочих, мы заключили договор с субподрядной организацией на 80% строительных работ, а 20% работ выполнили силами своего инженерного состава. За 1998 г. налоги в размере 4% мы начислили со всего объема выполненных работ. Затем в 1 кв. 1999 г. на основании Инструкции о дорожных налогах, где говорится, что строительные организации начисляют налоги (4%) от объема строительных работ, выполненных собственными силами, мы пересчитали эти налоги с объема работ, выполненных собственными силами.

Просим Вас разъяснить, имеем ли мы право насчитывать налоги в размере 4% от объема строительных работ, выполненных собственными силами, если наша организация не имеет в штате собственных строительных рабочих, но производит мелкие строительные работы силами своего инженерного состава.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 18 февраля 2000 г. N 06-16/6556


В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с изменениями и дополнениями) строительные организации, выступающие в роли генподрядчика и привлекающие для выполнения вышеназванных работ субподрядные организации, уплачивают налог от суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от выполнения работ собственными силами.

Предприятия должны выделять объем работ, выполненных собственными силами, который будет являться объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог. Субподрядные организации являются самостоятельными плательщиками.

При отсутствии раздельного учета объемов работ, выполненных генподрядчиком и субподрядчиками, объектом налогообложения является весь объем работ, отраженный в акте приемки выполненных работ.

Вышеуказанная Инструкция не ставит порядок исчисления налога на пользователей автомобильных дорог в строительных организация в зависимость от квалификации работников, занятых на строительных работах.

Аналогичный порядок применяется и по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


18 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение