Вопрос: Специализированные операторы (провайдеры) оказывают Банку услуги: цифровой и мобильной телефонной связи; по доступу в компьютерную сеть Интернет; по доставке деловой корреспонденции. В соответствии с заключенными договорами предусматривается выставление счетов и счетов-фактур по факту оказания услуг (за определенное количество переданной информации, за время использования телефонных каналов или за доставленную корреспонденцию). При этом акты сдачи выполненных работ не оформляются. Какие первичные учетные документы принимаются налоговыми органами в целях отнесения подобного рода услуг на себестоимость Банка? ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

В соответствии с Законом 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" хозяйственные операции организаций должны быть подтверждены оправдательными документами. Оправдательными документами являются первичные учетные документы, на основании которых ведется бухгалтерский учет и которые составлены по утвержденной Госкомстатом РФ форме или содержат все требуемые реквизиты, приведенные в ст.9 Закона 129-ФЗ. При этом факт подтверждения хозяйственных операций первичными учетными документами рассматривается налоговыми органами в качестве необходимого условия для отнесения указанных расходов на себестоимость.

Специализированные операторы (провайдеры) оказывают Банку услуги:

цифровой и мобильной телефонной связи (сети: Спринт, МТС, МСС);

по доступу в компьютерную сеть Интернет;

по доставке деловой корреспонденции (международный почтовый оператор "DHL Worldwide Service".

Необходимо отметить, что в соответствии с заключенными договорами и практикой работы указанных операторов (провайдеров) предусматривается выставление счетов и счетов-фактур по факту оказания услуг (за определенное количество переданной информации, за время использования телефонных каналов или за доставленную корреспонденцию). При этом акты сдачи выполненных работ не оформляются.

В связи с этим Банк просит Вас ответить на следующий вопрос: какие первичные учетные документы принимаются налоговыми органами в целях отнесения подобного рода услуг на себестоимость Банка.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 8 февраля 2000 г. N 04-14ф/6104


В соответствии с пунктами 38 и 40 раздела II Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитным учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490, в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, включается оплата информационных услуг, почтовых, телеграфных и других услуг связи.

При этом на основании Федерального закона N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" указанные хозяйственные операции организации должны быть подтверждены оправдательными документами. Оправдательными документами являются первичные учетные документы, на основании которых ведется бухгалтерский учет и которые составлены по утвержденной Госкомстатом РФ форме или содержат все требуемые реквизиты, приведенные в статье 9 Закона.

В данном случае оправдательными документами могут служить:

- по использованию телефонной связи (МТС, МСС, Спринт): договор на предоставление услуг, платежно-расчетные документы согласно порядка расчетов, предусмотренных договором (счета, платежные квитанции), счета-фактуры;

- по доступу в компьютерную сеть Интернет: договор на предоставление услуг по доступу в сеть, счета за предоставленные услуги, счета-фактуры;

- по доставке деловой корреспонденции (международным почтовым оператором "DHL WE"): договор на оказание услуг, счета, счета-фактуры.

В случае осуществления банком отдельной (разовой) хозяйственной операции помимо счетов и счетов-фактур составляется акт приемки-передачи выполненных работ или оказанных услуг в соответствии с заключенным договором.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


8 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение