Вопрос: Банк (ООО) просит разъяснить, если доходом от сделки РЕПО является накопленный купонный доход по ОВВЗ выпуска до 21.01.97, льготируется ли такой доход для целей налогообложения. Сделка РЕПО заключена между банком и инвестиционной компанией, объектом сделки выступают ОВВЗ выпуска до 21.01.97. В договоре купли-продажи ОВВЗ с обратным выкупом оговаривается, что при наступлении даты выкупа банк продает, а компания покупает ценные бумаги на следующих условиях: стоимость ценных бумаг неизменна; накопленный купонный доход рассчитывается на дату выкупа; оплата производится по курсу ЦБ в рублях. Льготируется ли такой доход? ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

Банк (ООО) просит разъяснить, если доходом от сделки РЕПО является накопленный купонный доход по ОВВЗ выпуска до 21.01.97, льготируется ли такой доход для целей налогообложения.

Сделка РЕПО заключена между банком и инвестиционной компанией, объектом сделки выступают Облигации Внутреннего Валютного Займа (ОВВЗ выпуска до 21.01.97).

В договоре купли-продажи ОВВЗ с обратным выкупом оговаривается, что при наступлении даты выкупа банк продает, а компания покупает ценные бумаги на следующих условиях:

1) стоимость ценных бумаг неизменна;

2) накопленный купонный доход рассчитывается на дату выкупа;

3) оплата производится по курсу ЦБ в рублях.

Таким образом, фактически доходом от данной сделки РЕПО является накопленный купонный доход по ОВВЗ выпуска до 21.01.97, льготируется ли такой доход для целей налогообложения?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 8 февраля 2000 г. N 04-14б/6106


В соответствии с п.6.1.1 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" не облагается налогом доход в виде процентов, полученный по государственным ценным бумагам Российской Федерации, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и ценным бумагам органов местного самоуправления, эмитированным до 21 января 1997 года.

Таким образом, если договором по сделке РЕПО предусмотрен переход права собственности на ценные бумаги, эмитированным до 21 января 1997 года, то полученный в результате такой операции купонный доход не облагается налогом на доходы, полученным по государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и ценным бумагам органов местного самоуправления.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


8 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.