Вопрос: На основании лицензии ЦБ РФ осуществляет операции с драгоценными металлами и камнями, в числе которых аффинаж золотых слитков и их экспорт. Имеет ли право Банк относить на себестоимость расходы, связанные с аффинажем? В процессе изготовления мерных слитков золота из стандартных происходят естественные потери в массе золота. Поскольку данные весовые расхождения заложены в технологию изготовления и не превышают стандартных отклонений, можно ли отнести на себестоимость потери в массе золота? При проведении экспортных операций с золотыми слитками у Банка возникают расходы по транспортировке золота. Можно ли их отнести на себестоимость? ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

На основании лицензии ЦБ РФ осуществляет операции с драгоценными металлами и камнями, в числе которых аффинаж золотых слитков и их экспорт. В процессе работы у Банка возникают вопросы, связанные с отнесением на себестоимость расходов от проведения данных видов операций, суть которых состоит в следующем:

1. Положением ЦБ РФ N 50 от 01.11.96 г. "О совершении кредитной организацией операций с драг. металлами на территории РФ и порядке проведения банковских операций с драг. металлами" (далее Положение ЦБ РФ N 50) определены виды операций и сделок, которые банк имеет право осуществлять. Приобретая давальческое сырье, Банк несет расходы на его переработку. В связи с тем, что аффинажные работы не являются банковской деятельностью, эти услуги выполняют специальные аффинажные заводы. Имеет ли право Банк относить на себестоимость расходы, связанные с аффинажем?

2. В процессе изготовления мерных слитков золота из стандартных происходят естественные потери в массе золота. Поскольку данные весовые расхождения заложены в технологию изготовления и не превышают стандартных отклонений, можно ли отнести на себестоимость потери в массе золота?

3. При проведении экспортных операций с золотыми слитками у Банка возникают расходы по транспортировке золота на территории РФ и за ее пределами. Транспортировка осуществляется как сторонними организациями, так и силами банка. Услуги банков по перевозке драгоценных металлов относятся к операциям, совершаемым банками на основании лицензии. В соответствии с какими пунктами Положения Правительства N 490 от 16.05.94 или постановлением Правительства РФ N 552 от 05.08.92 г. расходы по транспортировке золота можно отнести на себестоимость.

МКБ просит Вас разъяснить порядок отнесения вышеперечисленных расходов на себестоимость банковских услуг.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 11 февраля 2000 г. N 04-14Б/6310


Расходы банка в соответствии с договором со специализированной организацией по доставке валюты, ценных бумаг, драгоценных металлов и камней и т.п., включающие перевозку грузов, вооруженную охрану, страхование груза и погрузочно-разгрузочные работы, входят в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, и иных расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль согласно пункту 28 раздела II Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными организациями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490 (письмо Минфина РФ от 19.0.98 N 04-07-03).

Что касается вопроса об отнесении на себестоимость оказываемых банком услуг расходов, связанных с аффинированием драгоценных металлов и изготовлением мерных золотых слитков из стандартных, Управлением МНС России по г. Москве направлен запрос в Центральный Банк Российской Федерации.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


11 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.