Вопрос: При расчете налогов от доходов банки руководствуются разделом I постановления Правительства РФ N 490, в котором перечислены доходы, учитываемые при определении базы для расчета налогов. Доходы, получаемые банком от нереализованной курсовой разницы, не указаны в составе этих доходов. Правомерно ли исключение из состава доходов нереализованной курсовой разницы при расчете налогов от доходов? ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

Акционерный банк просит дать разъяснения по следующиму вопросу:

При расчете налогов от доходов банки руководствуются разделом I постановления Правительства РФ N 490, в котором перечислены доходы, учитываемые при определении базы для расчета налогов.

Доходы, получаемые банком от нереализованной курсовой разницы не указаны в составе этих доходов.

Правомерно ли исключение из состава доходов нереализованной курсовой разницы при расчете налогов от доходов.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 22 февраля 2000 г. N 04-14б/6760


В соответствии с пунктом 57 раздела III Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налогов на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490, положительные курсовые разницы по операциям банка в иностранной валюте, включая нереализованные положительные курсовые разницы по открытой валютной позиции, учитываются в составе доходов, относимых на финансовые результаты деятельности банка, с последующим отражением в Отчете о прибылях и убытках по символу 13201 (доходы от переоценки счетов в иностранной валюте).


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


22 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.