Вопрос: В июне 1998 года был приобретен легковой автомобиль. На основании акта оценки, составленного независимой экспертной организацией, была произведена переоценка этого автомобиля по рыночной цене с отражением в бухгалтерской отчетности на 01.01.99. В апреле этот автомобиль был угнан неизвестными лицами. Автомобиль на момент угона был застрахован в страховой фирме Ингосстрах, которая возместила стоимость угнанного автомобиля в соответствии с договором. Учитывается ли сделанная переоценка автомобиля при расчете налога на прибыль? ("Московский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

Московское представительство компании (Франция) свидетельствует Вам свое уважение и просит дать разъяснение по следующему вопросу.

В июне 1998 года нами был приобретен легковой автомобиль. На основании акта оценки, составленного независимой экспертной организацией, и в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 03.09.97 N 65н п.3.6, нами была произведена переоценка этого автомобиля по рыночной цене с отражением в бухгалтерской отчетности на 01.01.99.

В апреле этот автомобиль был угнан неизвестными лицами. Автомобиль на момент угона был застрахован в страховой фирме Ингосстрах, которая возместила стоимость угнанного автомобиля в соответствии с договором.

Просим Вас разъяснить, учитывается ли сделанная переоценка автомобиля при расчете налога на прибыль.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 15 февраля 2000 г. N 03-12/4151


В соответствии с пунктом 7.3. ПБУ 6/97 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", утвержденного приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 03.09.97 N 65н, доходы, расходы и потери от списания с бухгалтерского баланса объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы, расходы и потери от списания объектов основных средств с бухгалтерского баланса подлежат зачислению соответственно в прибыль или убыток организации.

В соответствии с пунктом 28б Приказа Министерства Финансов от 29.07.98 N 34н недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), сверх норм - за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации либо уменьшения финансирования (фондов) у бюджетной организации.

В соответствии с пунктом 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли от 05.08.92 N 552, в состав внереализационных расходов включаются убытки от хищений, виновники которых по решениям суда не установлены.

Таким образом, убытки от списания угнанного автомобиля, без соответствующего решения суда, не учитываются при определении налогооблагаемой прибыли.

В соответствии с Федеральным законом от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с действующими изменениями в валовой прибыли, как объект налогообложения, учитывается разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества с учетом их переоценки, производимой на основании постановлений Правительства Российской Федерации, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Таким образом, переоценка автомобиля, произведенная на добровольной основе предприятием на 01.01.99, для целей налогообложения не учитывается при определении налогооблагаемой прибыли.

В случае если сумма страхового возмещения за похищенный автомобиль, выплаченная страховой компанией, соответствует остаточной стоимости без учета переоценки на добровольной основе угнанного автомобиля, то убытков от его списания для целей налогообложения не возникает.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


15 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение