Вопрос: АОЗТ, выступая в роли генподрядчика, уменьшает свои расходы на суммы, получаемые от субподрядных организаций в виде услуг, размер которых определен в процентном отношении к сумме выполненных работ по договору. Облагаются ли данные суммы НДС? ("Московский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

АОЗТ, выступая в роли генподрядчика, уменьшает свои расходы на суммы, получаемые от субподрядных организаций в виде услуг, размер которых определен в процентном отношении к сумме выполненных работ по договору. Облагаются ли данные суммы НДС?

Наша позиция определяется тем, что данные суммы не связаны с реализацией нами работ и услуг, отсутствуют первичные документы, подтверждающие факт реализации, и в соответствии с п.4.29 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ от 04.12.95 N БЕ-11-260/7 НДС они не облагаются.

Однако в некоторых публикациях высказывается мнение о том, что необходимо платить НДС с данных сумм, так как они рассчитываются от объема выполненных работ по договору подряда, в котором объем работ указывается с НДС.

Убедительная просьба ответить по существу данного вопроса.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 10 февраля 2000 г. N 02-11/3201


Согласно ст.3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказываемых услуг.

В соответствии с п.4.29 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ от 04.12.95 N БЕ-11-260/7 расходы на содержание аппарата управления строительной организации включаются в состав накладных расходов основного производства структурных подразделений.

Генподрядчики ежемесячно уменьшают величину накладных расходов на сумму затрат по обслуживанию субподрядчиков в соответствии с договорами подряда между ними, списывая их со счета "Общехозяйственные расходы" на счет "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", соответственно субподрядчики увеличивают величину накладных расходов по дебету счета "Общехозяйственные расходы" с отражением по кредиту счета "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Учитывая вышеизложенное, суммы затрат по накладным расходам, возмещаемые субподрядчиком генподрядчику, налогом на добавленную стоимость не облагаются.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


10 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.