Вопрос: С 1997 г. за нашей фирмой по расчетам с бюджетом по валютному НДС числится переплата. В 1999 г. наша фирма планирует перезачесть переплату по валютному НДС в счет недоимки по рублевому. По какому курсу нам должны сделать перезачет? Какие бухгалтерские проводки необходимо при этом сделать, если нами был использован валютный счет 68/04 "Расчеты с бюджетом по валютному НДС" и проводилась переоценка счета? ("Московский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

С 1997 г. за нашей фирмой по расчетам с бюджетом по валютному НДС числится переплата. В 1999 г. наша фирма планирует перезачесть переплату по валютному НДС в счет недоимки по рублевому. По какому курсу нам должны сделать перезачет?

Какие бухгалтерские проводки необходимо при этом сделать, если нами был использован валютный счет 6804 "Расчеты с бюджетом по валютному НДС" и проводилась переоценка счета.

Согласно письму Госналогслужбы РФ от 19.07.94 N НИ-б-13/261 (ред. 20.11.1995) разделу II, п.4 записи в карточках лицевых счетов налогоплательщиков по учету начисленных (уменьшенных) и фактически уплаченных платежей в иностранной валюте, а также суммах произведенных зачетов и возвратов переплат производится двумя строчками - в долларах США и рублевом эквиваленте (пересчет осуществляется по текущему курсу Банка России соответственно на дату срока платежа, фактического внесения платежей в бюджеты, проведения зачета или возврата переплат).

По нашему мнению перезачет переплаты по валютному платежу в счет недоимки по рублевому нам должны сделать в рублях по курсу Банка России на дату перезачета.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 15 февраля 2000 г. N 02-11/4213


С введением в действие Изменений и дополнений N 6 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", т.е. с 1 октября 1998 года, предприятия, реализующие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) за иностранную валюту, должны уплачивать налог на добавленную стоимость в бюджет в рублевом эквиваленте по курсу Банка России, действующему на день уплаты налога, независимо от курса рубля, действовавшего на день поступления иностранной валюты на счет продавца (поставщика) за реализуемые им товары (работы, услуги).

В связи с этим предприятия (организации), реализующие на территории России товары (работы, услуги) за иностранную валюту, должны представлять в налоговые инспекции в установленный срок декларации по налогу на добавленную стоимость отдельно как в иностранной валюте, так и в пересчете ее в рублевый эквивалент по форме, установленной в приложении N 1 к инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

При этом в декларации, составленной в рублевом эквиваленте, указываются обороты по реализации товаров (работ, услуг) и суммы налога на добавленную стоимость, пересчитанные по курсу Банка России, действовавшему на дату фактической уплаты налога, в случае, если он был полностью уплачен в бюджет не позднее срока, установленного Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", для представления декларации и уплаты налога. Так, по строкам 3, 4, 5 и 7 декларации указываются налогооблагаемый оборот (графа 3) и сумма налога (графа 5), исчисленная по курсу Банка России, действовавшему на дату фактической уплаты налога в бюджет.

В случае, если фактические платежи в бюджет осуществляются после срока, установленного Законом, то декларация в рублевом эквиваленте по всем вышеназванным строкам и графам представляется в налоговую инспекцию по курсу Банка России, действовавшему на дату, установленную для ее представления, с последующим представлением уточненной декларации (расчета), пересчитанной по курсу Банка России, действовавшему на конкретную дату фактической уплаты налога в бюджет.

В связи с изложенным задолженность организации перед бюджетом по уплате налога отражается на счете 68 "Расчеты с бюджетом" в рублях в сумме, исчисленной исходя из стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) или иного объекта налогообложения (суммы авансовых платежей и пр.) в иностранной валюте, пересчитанной по курсу рубля, действующему на дату возникновения объекта налогообложения. По дебету счета 68 отражается уплата налога на добавленную стоимость в бюджет в рублях по курсу Банка России, действующему на день уплаты налога. Возникающая в связи с этим разница на счете 68 "Расчеты с бюджетом" списывается с этого счета на финансовые результаты организации (счет 80 "Прибыли и убытки").

При наличии переплаты налога по лицевому счету налогоплательщика сумма переплаты засчитывается в счет предстоящих платежей без пересчета в иностранную валюту по курсу рубля, действовавшему на дату принятия решения о проведении зачета.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


15 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение