Вопрос: Наше предприятие намерено приобрести у украинского предприятия-производителя железнодорожные вагоны, оприходовать их как основные средства и использовать в производственной деятельности. Требуется ли в нашем случае производить доначисление налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам? Если это сделать необходимо, то за счет какого источника финансирования? ("Московский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

Просим Вас дать разъяснения по следующей проблеме.

Наше предприятие намерено приобрести у украинского предприятия-производителя железнодорожные вагоны, оприходовать их как основные средства и использовать в производственной деятельности.

В связи с этим возникает ряд вопросов:

1. Требуется ли в нашем случае производить доначисление налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам?

2. Если это сделать необходимо, то за счет какого источника финансирования?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 29 февраля 2000 г. N 02-11/7807


В целях реализации российско-украинских договоренностей Указом Президента Российской Федерации от 31.12.97 N 1392 признан утратившим силу с 1 февраля 1998 года Указ Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1216 "Об обложении налогом на добавленную стоимость товаров, происходящих с таможенной территории Украины и ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации". Таким образом, отменено взимание налога на добавленную стоимость с товаров, происходящих с таможенной территории Украины, при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации.

Следует отметить, что в связи с принятием Верховным Советом Украины Постановления от 31 мая 1995 года N 184-ВР "О неприменении ставок налога на добавленную стоимость при поставках товаров в страны СНГ из Украины" хозяйствующие субъекты Украины осуществляют расчеты за реализуемые в Российскую Федерацию товары по ценам без увеличения их на сумму налога на добавленную стоимость.

При последующей реализации товара на территории России налог на добавленную стоимость взимается в общеустановленном порядке со всей его стоимости.

Согласно пункту 48 Инструкции Госналогслужбы Российской федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств. Поскольку в данной ситуации объекты основных средств принимаются на балансовый учет без налога на добавленную стоимость, соответственно доначисление налога не производится.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


29 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.