Вопрос: Существует ли возможность при продаже предпринимателем товара в предприятие розничной торговли выделить НДС, до него уплаченный, и заплатить самому НДС со своей торговой наценки? ("Московский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

Существует ли возможность при продаже предпринимателем товара в предприятие розничной торговли выделить НДС, до него уплаченный, и заплатить самому НДС со своей торговой наценки?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 16 марта 2000 г. N 09-11/11105


Федеральным Законом Российской Федерации от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" изменен порядок определения облагаемого оборота, являющегося объектом обложения НДС, у заготовительных, снабженческо-сбытовых, оптовых и других предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров (в том числе по договорам комиссии и поручения), при закупке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у физических лиц для дальнейшей реализации этой продукции или результатов ее переработки, который определен в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без налога на добавленную стоимость.

На основании статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (часть 1) указанная норма применяется всеми плательщиками НДС (в т.ч. заготовительными, оптовыми, снабженческо-сбытовыми, розничными предприятиями, предприятиями общественного питания и др.) при реализации продукции, закупленной как у физических лиц, так и у индивидуальных предпринимателей.

Статьей 2 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" с последующими внесенными изменениями и дополнениями определен перечень плательщиков НДС, в который не входят предприниматели без образования юридического лица.

Следовательно, индивидуальный предприниматель без образования юридического лица не может самостоятельно уплачивать НДС.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


16 марта 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение