Вопрос: Включается ли в совокупный облагаемый доход физического лица частичное возмещение расходов на лечение по страховому полису ДМС граждан, осуществляемого за счет средств самого физического лица, получившего медицинскую помощь по этому договору? Должна ли включаться в совокупный облагаемый доход физического лица частичная компенсация расходов по договору на оказание медицинской помощи за счет физического лица, оплата которого подтверждена ПКО и кассовым чеком? ("Московский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

Прошу Вас разъяснить необходимость удержания подоходного налога с физических лиц в двух случаях:

1. Включается ли в совокупный облагаемый доход физического лица частичное возмещение расходов на лечение по страховому полису ДМС граждан, осуществляемого за счет средств самого физического лица, получившего медицинскую помощь по этому договору?

2. Должна ли включаться в совокупный облагаемый доход физического лица частичная компенсация расходов по договору на оказание медицинской помощи за счет физического лица, оплата которого подтверждена ПКО и кассовым чеком?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 29 февраля 2000 г. N 08-11/7769


Согласно подпункту "я" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включается стоимость амбулаторного или стационарного медицинского обслуживания своих работников и (или) членов их семей, медицинского обслуживания, лечения и реабилитации инвалидов, оплаченная предприятиями, учреждениями и организациями.

Своими работниками считаются физические лица (в том числе совместители), состоящие в трудовых отношениях с данными предприятиями, учреждениями, организациями или другими работодателями. К членам семьи работника предприятия относятся супруга, дети и родители.

Законом не установлено ограничений в предоставлении льготы в зависимости от формы оплаты стоимости медицинского обслуживания упомянутых категорий физических лиц, следовательно, стоимость амбулаторного или стационарного медицинского обслуживания, предоставляемого медицинскими учреждениями по договорам добровольного медицинского страхования, не подлежит включению в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц.

Учитывая изложенное, в соответствии с действующим законодательством не подлежат налогообложению возмещенные предприятием затраты своим работникам в связи с оплатой ими из личных средств договоров медицинского обслуживания и страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования.


Л.Я. Сосихина,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы II ранга


29 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение