Вопрос: Подпадают ли под действие п.8 подпункта "н" Инструкции ГНС РФ N 35 по применению закона "О подоходном налоге с физических лиц" (материальная выгода, не включаемая в совокупный годовой доход) проценты за пользование банком денежными средствами, полученные физическим лицом в связи с заключением между ним и банком договора банковского счета (ст.852 Гражданского кодекса РФ)? ("Московский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

На основании "Положения об информировании налогоплательщиков по вопросам налогов и сборов", утвержденного приказом МНС РФ от 5 мая 1999 г., убедительно прошу сообщить, подпадают ли под действие п.8 подпункта "н" Инструкции ГНС РФ N 35 по применению закона "О подоходном налоге с физических лиц" (материальная выгода, не включаемая в совокупный годовой доход) проценты за пользование банком денежными средствами, полученные физическим лицом в связи с заключением между ним и банком договора банковского счета (ст.852 Гражданского кодекса РФ).

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 29 февраля 2000 г. N 08-11/7837


В соответствии с подпунктом "н" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" с последующими изменениями и дополнениями в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, в целях налогообложения не включаются проценты и выигрыши по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если проценты выплачиваются в пределах, установленных названным Законом.

Проценты, подпадающие под действие названной льготы, выплачиваются во исполнение договора банковского вклада, заключаемого в соответствии со статьей 834 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации.

На процентный доход, выплачиваемый по договору банковского счета, определяемого в соответствии со статьей 845 Гражданского кодекса РФ, льгота по подоходному налогу не распространяется.


Л.Я. Сосихина,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы II ранга


29 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.