Вопрос: Физическим лицом за 1999 год получен доход от продажи жилого дома. В соответствии с пп."т" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" не подлежат налогообложению суммы, получаемые в течение года от продажи квартир, жилых домов, дач и т.д., принадлежащих физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей 5000 МРОТ. Существует ли ограничение для принятия фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанного дохода пятитысячекратным установленным законом размером минимальной оплаты труда? ("Московский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

Физическим лицом за 1999 год получен доход от продажи жилого дома. В соответствии с пп."т" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" не подлежат налогообложению суммы, получаемые в течение года от продажи квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных участков, земельных паев (долей), принадлежащих физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей пятитысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, а также суммы, получаемые в течение года от продажи другого имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной оплаты труда. По желанию плательщика такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных доходов". Прошу дать разъяснение, существует ли ограничение для принятия фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанного дохода пятитысячекратным установленным законом размером минимальной оплаты труда.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 29 марта 2000 г. N 09-11/11372


При определении совокупного годового дохода, подлежащего декларированию, необходимо иметь в виду, что в соответствии подпунктом "т" пункта 1 статьи 3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" не подлежат налогообложению суммы, полученные от продажи квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных участков, земельных паев (долей), принадлежащих физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей 5000-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда (ММОТ), а также суммы, получаемые от продажи другого имущества, в части, не превышающей 1000-кратного ММОТ. При исчислении подоходного налога размер дохода, не включаемого в совокупный облагаемый доход, определяется исходя из среднегодовой минимальной месячной оплаты труда, действовавшей и действующей на момент совершения такой сделки.

По желанию физического лица такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных доходов.

При этом ограничение принимаемых при налогообложении расходов, связанных с получением данного дохода, суммой, не превышающей 5000-кратного размера минимальной месячной оплаты труда, законодательством не предусмотрено.


Л.Я. Сосихина,

Заместитель руководителя управления,

государственный советник налоговой службы II ранга


29 марта 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение