Вопрос: Организация является комиссионером по договору комиссии и за вознаграждение от комитента реализует товары, полученные от него. В результате ошибки в расчетах в кассу комиссионера была принята от покупателя сумма, превышающая размер комиссионного вознаграждения, но не являющаяся полной стоимостью товара. В тот же день часть принятой суммы, превышающая размер комиссионного вознаграждения, банковским переводом была перечислена в адрес комитента. Что будет являться налогооблагаемой базой по налогу с продаж у комиссионера и комитента? Какими документами следует руководствоваться при решении этого вопроса? ("Московский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

ООО просит ответить на вопрос, связанный с налогообложением деятельности предприятия.

Наша организация является комиссионером по договору комиссии и за вознаграждение от комитента - московской организации реализует товары, полученные от комитента. По указанию комитента комиссионное вознаграждение выплачивает в кассу комиссионера непосредственно покупатель товара. Остальная часть стоимости товара оплачивается покупателем в кассу комитента.

В результате ошибки в расчетах в кассу комиссионера была принята от покупателя сумма, превышающая размер комиссионного вознаграждения, но не являющаяся полной стоимостью товара. В тот же день часть принятой суммы, превышающая размер комиссионного вознаграждения, банковским переводом была перечислена в адрес комитента.

Что будет являться налогооблагаемой базой по налогу с продаж у комиссионера: сумма оплаты в кассу комиссионера (т.е. часть стоимости товара) или полная стоимость реализованного товара, в том числе и та часть оплаты, по которой комиссионер не принимал участия в расчетах?

Что будет являться налогооблагаемой базой по налогу с продаж у комитента: сумма оплаты в кассу или полная стоимость реализованного товара, включая комиссионное вознаграждение?

Какими документами следует руководствоваться при решении этого вопроса?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 29 февраля 2000 г. N 02-11/7712


В соответствии с Законом г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" и Инструкцией Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с учетом изменений и дополнений) плательщиком данного налога являются организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) за наличный расчет на территории г. Москвы, в т.ч. осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) по договорам комиссии, поручения, а также в рамках договоров о совместной деятельности и доверительного управления.

Письмом Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 N 11-14/17391 "О порядке введения на территории города Москвы налога с продаж" пояснено, что плательщиками налога с продаж при реализации товаров (продукции, работ, услуг) за наличный расчет являются лица, непосредственно получающие наличные денежные средства от покупателя (заказчика), в т.ч. организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) по договорам комиссии, поручения и агентскому договору. Например, если согласно условиям договора комиссии реализация товаров покупателям производится комиссионером, участвующим в расчетах, т.е. наличные денежные средства за реализованный товар (работу, услугу) в полном объеме поступают в кассу комиссионера, то налог с продаж должен взиматься с покупателей комиссионером и уплачиваться им в бюджет в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, на территории которого действует данный налог и осуществляется продажа товара. При этом налог взимается комиссионером с покупателей исходя из полной цены продажи товара, включающей комиссионное вознаграждение комиссионера. Комитент в этом случае при получении выручки от комиссионера как наличными денежными средствами, так и в безналичной форме налог с продаж не исчисляет и не уплачивает.

В случае, если согласно условиям договора комиссии комиссионер не участвует в расчетах за товар, реализация товаров покупателям производится комитентом и наличные денежные средства в оплату за товар поступают в его кассу, то налог с продаж должен взиматься с покупателей комитентом и уплачиваться им в бюджет.

Если условиями договора комиссии предусмотрено, что часть стоимости товара, соответствующая установленному договором размеру комиссионного вознаграждения, оплачивается покупателем наличными в кассу посредника, а другая часть - в кассу комитента, то плательщикам налога с продаж в этом случае являются как комитент, так и комиссионер исходя из той части стоимости товара, оплата за которую поступила соответственно в кассу комиссионера и в кассу комитента.

В случае если в результате ошибки в расчетах в кассу комиссионера была принята от покупателя товара сумма, превышающая размер комиссионного вознаграждения, но не являющаяся полной стоимостью товара, объектом обложения по налогу с продаж у комиссионера будет являться часть стоимости товара (превышающая размер комиссионного вознаграждения), фактически оплаченная наличными в его кассу. Аналогично, объектом обложения по налогу с продаж для комитента в данном случае будет являться часть стоимости товара, в оплату за которую комитентом фактически получены наличные денежные средства.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


29 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение