Вопрос: Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) просит разъяснить, следует ли начислять налог с продаж с отдельных специфических услуг, оказываемых международным автомобильным перевозчикам, являющимся юридическими лицами ("Московский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) просит разъяснить, следует ли начислять налог с продаж с отдельных специфических услуг, оказываемых международным автомобильным перевозчикам, являющимся юридическими лицами.

1. С сумм уплаченных вступительных и ежегодных членских взносов, которые направляются на содержание АСМАП. Они не являются товаром и услугой. Полагаем, что по аналогии с налогом на добавленную стоимость, они не должны облагаться налогом с продаж.

2. Со стоимости книжки МДП, цена которой состоит из покупной стоимости, в соответствии с международной таможенной Конвенцией 1975 года, и накладных расходов АСМАП, связанных с ее реализацией. Согласно указанной Конвенции покупная стоимость книжки МДП не облагается налогами и таможенными пошлинами.

Книжка МДП - таможенный документ на проезд автомашин по иностранной территории без таможенного досмотра на промежуточных таможнях. Книжки МДП АСМАП покупает в МСАТ (Международный Союз Автомобильного Транспорта, Швейцария, Женева), они используются на территориях России и иностранных государств, и возвращается обратно в МСАТ. Ассоциация считает, что на покупную стоимость книжки МДП налог с продаж начисляться не должен.

3. С сумм внесенных залогов на случай возникновения претензий у таможенных органов по перевозке грузов к автопредприятиям. ГТК России, после обязательной проверки, допускает предприятия к перевозкам грузов с использованием книжки МДП. АСМАП продает книжки МДП после получения залога от перевозчиков на случай возникновения претензий таможенных органов. При прекращении работы по книжкам МДП залог возвращается предприятию. Взимание залогов предусматривается международной таможенной Конвенцией 1975 года. По нашему мнению, залоговые суммы, оплаченные наличными, облагаться налогом с продаж не должны.

4. АСМАП является страховым агентом как российских, так и иностранных компаний. По поручению страховых компаний, имеющих лицензии, АСМАП оказывает содействие в приобретении страховых полюсов по различным видам страхования автомобильных перевозчиков (товаров, автотранспортных средств, книжек МДП и др.). Страховые организации ("страховщики") в соответствии со статьей 2 Закона города Москвы от 17 марта 1999 года N 14 "О налоге с продаж" освобождены от указанного налога. Полагаем, что налог с продаж с сумм страховой премии начисляться не должен .

5. АСМАП производит централизованные расчеты с иностранными фирмами, которые продают российским перевозчикам за рубежом различные виды моторного топлива и оказывают услуги по ремонту автомобилей. Могут быть случаи, когда перевозчик оплачивает стоимость оказанных ему услуг за рубежом наличными деньгами в кассу АСМАП.

Учитывая, что местом реализации топлива для автомашин являются иностранные территории, считаем, что со стоимости топлива налог с продаж взиматься не должен.

6. Согласно пункту 2.2 Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23 июня 1999 года N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" предприятия, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками налога с продаж. Многие предприятия автомобильного транспорта г. Москвы, перешедшие на эту систему налогообложения, могут оплачивать оказанные наличными деньгами услуги в кассу АСМАП. Просим разъяснить, какой необходимо им представлять в АСМАП документ, на основании которого с суммы предоставляемых им услуг АСМАП не должен взимать налог с продаж.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 29 февраля 2000 г. N 02-11/7718


1. В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и пунктом 1 статьи 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" объектом обложения по данному налогу признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Согласно пункту 1 статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

Учитывая изложенное, суммы вступительных и ежегодных членских взносов, направляемые на содержание АСМАП, а также суммы, внесенные в качестве залога на случай возникновения претензий у таможенных органов по перевозке грузов к автопредприятиям, не подлежат обложению налогом с продаж, поскольку не являются выручкой от реализации товаров, работ или услуг.

2. Согласно статье 7 Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Женева, 14.11.75) бланки книжек МДП, направляемые гарантийным объединениям (в данном случае, Ассоциации Международных Автомобильных перевозчиков России) иностранными гарантийными объединениями, являющимися их корреспондентами, или международными организациями (Международным союзом автомобильного транспорта в Женеве), освобождаются от уплаты ввозных и вывозных пошлин и сборов и не подвергаются при ввозе и вывозе каким бы то ни было запрещениям или ограничениям.

Учитывая, что ни Федеральным законом от 31.07.98 N 150-ФЗ, ни законом г. Москвы от 17.03.99 N 14 не предусмотрено освобождение от обложения налогом с продаж бланков документов (в частности, бланков строгой отчетности, а также бланков документов, предусмотренных международными соглашениями и конвенциями), их стоимость при реализации за наличный расчет подлежит обложению налогом с продаж.

3. При решении вопроса об обложении налогом с продаж стоимости услуг, оказываемых АСМАП страховым компаниям, имеющим лицензии, необходимо учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 31.07.98 N 150-ФЗ и пунктом 3 статьи 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 не является объектом обложения по данному налогу стоимость услуг, предоставляемых страховщиками, оказываемых в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию. Таким образом, сумма страховых премий, внесенных страхователем в кассу страховщика наличными денежными средствами, не подлежит обложению налогом с продаж.

АСМАП при реализации страховых полисов на различные виды страхования, связанные с автоперевозками, выступает в качестве посредника между страховщиком (страховой компанией, имеющей лицензию на соответствующие виды страхования, выданную в установленном порядке) и страхователем (автомобильным перевозчиком). В этом случае необходимо руководствоваться общим порядком исчисления и уплаты налога с продаж при реализации товаров (работ, услуг) в рамках посреднических договоров, изложенным в письме Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 N 11-14/17391 "О порядке введения на территории г. Москвы налога с продаж".

Стоимость услуг посредника (АСМАП) по реализации страховых полисов на различные виды страхования, связанные с автоперевозками, включенная в стоимость полиса, поступающая в кассу АСМАП и удерживаемая им из суммы денежных средств, перечисляемой комитенту (страховой организации), не подлежит обложению налогом с продаж. В случае участия АСМАП в расчетах и удержании в момент перечисления средств страховой компании в счет оплаты своих услуг части (например, установленного процента) стоимости реализуемого страхового полиса, происходит прекращение обязательства зачетом (обязательства комиссионера-страховой компании перечислить полную сумму денежных средств комитенту-АСМАП и обязательства комитента оплатить услуги комиссионера). При этом между юридическими лицами (или юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) не происходит движения денежных средств в наличной форме или иной форме, приравненной для целей обложения налогом с продаж к наличному расчету, и следовательно, объекта обложения по налогу с продаж не возникает, поскольку согласно действующему законодательству объектом обложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет, либо оплаченных в иных формах, приравненных для целей исчисления и уплаты налога с продаж к наличному расчету.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что если АСМАП не участвует в расчетах за реализуемые страховые услуги (т.е. наличные денежные средства минуя его кассу поступают в кассу страховщика) либо в полном объеме перечисляет страховой компании денежные средства, полученные от реализации страховых полисов, после чего страховщик выплачивает посреднику (АСМАП) комиссионное вознаграждение наличными денежными средствами, налог с продаж со стоимости посреднических услуг (комиссионного вознаграждения) должен исчисляться и уплачиваться в бюджет в общеустановленном порядке.

4. При оказании услуг предприятиям автомобильного транспорта, являющимся субъектами малого предпринимательства, и перешедшими на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ, необходимо иметь в виду следующее.

Согласно действующему законодательству, регламентирующему порядок исчисления и уплаты налога с продаж, плательщиками данного налога являются организации и индивидуальные предприниматели, реализующие за наличный расчет товары (работы, услуги). При этом из числа плательщиков данного налога исключены организации, являющиеся субъектами малого предпринимательства, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с порядком, предусмотренным Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, а также организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".

Налог с продаж является косвенным налогом, т.е. включается продавцом в цену реализуемых товаров (работ, услуг), фактически оплачивается их покупателем, но плательщиком косвенных налогов в бюджет является продавец товара (работы, услуги). Учитывая изложенное, независимо от статуса покупателя услуг (в частности, независимо от того, что покупатель является субъектом малого предпринимательства, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности) при реализации Ассоциацией Международных Автомобильных Перевозчиков, которая не является ни субъектом малого предпринимательства, ни плательщиком единого налога на вмененный доход, своих услуг за наличный расчет их стоимость подлежит обложению налогом с продаж в общеустановленном порядке.

5. Что касается обложения налогом с продаж сумм, получаемых от перевозчиков за оказанные им иностранными фирмами услуги (топливо, ремонт и др.), то без представления Ассоциацией дополнительных документов (договоров с перевозчиками, с иностранными фирмами, оказывающими услуги и т.п.) ответить на поставленный вопрос однозначно не представляется возможным.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


29 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.