Вопрос: Московский филиал общества с ограниченной ответственностью (ООО является юридическим лицом по законодательству Италии) просит разъяснить механизм реализации действующего законодательства об избежании двойного налогообложения в отношении филиала итальянского предприятия. Можно ли учитывать товар на складе филиала в иностранной валюте, также выставлять счета российским предприятиям в иностранной валюте? Может ли российское предприятие передать товар филиалу в счет долга ООО по импортному контракту и возникает ли у него реализация товара при этом? ("Московский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

Филиал имеет расчетный счет в банке, поставлен на налоговый учет, на учет во внебюджетные фонды, имеет коды Госкомстата, печать со своим наименованием, зарегистрирован в ГРП при Минэкономики России.

Основной вид деятельности филиала - поставка в Россию полиграфических товаров и полиграфической продукции. При этом товары поступают от ООО в адрес московского филиала, а затем реализуются российским предприятиям.

В соответствии со ст.21 Налогового кодекса РФ и "Положением об информировании налогоплательщиков по вопросам налогов и сборов", утвержденным приказом МНС России от 5 мая 1999 г. N ГБ-3-15/120, московский филиал общества с ограниченной ответственностью (ООО является юридическим лицом по законодательству Италии) просит разъяснить применение законодательства РФ по налогам и сборам:

1. Механизм реализации действующего законодательства об избежании двойного налогообложения в отношении филиала итальянского предприятия:

- в отношении каких доходов действует;

- какие документы являются основанием для применения закона об избежании двойного налогообложения, в частности, какие документы необходимо представить из Италии;

- порядок представления сведений и документов в налоговый орган, порядок учета и взаимоотношений с налоговым органом по данному вопросу;

- какие налоги уплачиваются в РФ и какие в Италии?

2. Можно ли учитывать товар на складе филиала в иностранной валюте, а также выставлять счета российским предприятиям в иностранной валюте?

3. Может ли быть филиалу передан товар от российского предприятия в счет долга ООО по импортному контракту, и возникает ли в данном случае реализация товара у российского предприятия?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 11 февраля 2000 г. N 15-14/6283


1. В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" плательщиками налога на прибыль являются компании, фирмы, любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства.

При этом статьей 11 Закона предусмотрено, что если международным договором Российской Федерации или бывшего СССР установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики заключена Конвенция об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения от 9 апреля 1996 года.

Существующими налогами, к которым применяется Конвенция применительно к Российской Федерации являются налог на прибыль (доход) предприятий и организаций, подоходный налог с физических лиц, налог на имущество предприятий, налог на имущество физических лиц. Статьи 6-23 Конвенции конкретизируют особенности налогообложения отдельных видов доходов (доход от недвижимого имущества, прибыль от предпринимательской деятельности, прибыль от международных перевозок и т.д.).

Иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в Российской Федерации, в зависимости от специфики деятельности и наличия объекта обложения являются плательщиками других налогов и сборов, на которые не распространяется Конвенция и которые предусмотрены статьями 19, 20 и 21 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" по ставкам, установленным внутренним российским законодательством.

Согласно статье 5 Конвенции термин "постоянное представительство" означает постоянное место деятельности, через которое полностью или частично осуществляется предпринимательская деятельность предприятия.

В соответствии со статьей 7 Конвенции прибыль предприятия одного договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если это предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность вышеуказанным способом, то прибыль предприятия может облагаться налогом в другом Государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.

Статьей 3 Закона Российской Федерации от 27.12.91 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что налогообложению подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в Российской Федерации. Для целей налогообложения не учитывается прибыль иностранного юридического лица, полученная по внешнеторговым операциям, совершаемым исключительно от имени данного иностранного юридического лица и связанным с закупкой продукции (работ, услуг) в Российской Федерации, а также товарообменом и операциями по экспорту в Российскую Федерацию продукции (работ, услуг), при которых юридическое лицо по законодательству Российской Федерации становится собственником продукции (работ, услуг) до пересечения ею государственной границы Российской Федерации, за исключением прибыли, полученной от продажи продукции с расположенных на территории Российской Федерации и принадлежащих иностранному юридическому лицу или арендуемых им складов.

Как следует из письма, московский филиал ООО самостоятельно ввозит продукцию в Российскую Федерацию и остается собственником продукции после пересечения ею государственной границы Российской Федерации.

Учитывая изложенное, деятельность московского филиала ООО (юридического лица по законодательству Италии) по поставке в Россию полиграфических товаров и полиграфической продукции и их реализацию на территории Российской Федерации российским предприятиям следует рассматривать как постоянное представительство в смысле действующей Конвенции, а прибыль от указанной деятельности подлежит обложению налогом на прибыль в Российской Федерации по установленным законом ставкам.

Порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль иностранных юридических лиц от деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства определен разделом 4 Инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц".

Подробно порядок составления и представления годовой отчетности за 1999 год и расчетов по соответствующим налогам и сборам иностранными юридическими лицами изложен в письме Межрайонной инспекции МНС России N 38 по г. Москве от 17.01.2000 N 38-11/123.

2. В соответствии с п.1 ст.4 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" сфера действия настоящего Закона распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также на филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. На основании этого Федерального закона разработано Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н, в соответствии с которым филиалы и представительства иностранных организаций, находящиеся на территории Российской Федерации, могут вести бухгалтерский учет исходя из правил, установленных в стране нахождения иностранной организации, если последние не противоречат Международным стандартам финансовой отчетности, разработанным Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности. Это Положение не исключает возможности ведения представительствами и отделениями иностранных юридических лиц бухгалтерского учета по российским нормам и стандартам.

В зависимости от принятой системы бухгалтерского учета товар на складе Филиала может учитываться в иностранной валюте или в рублях.

При выставлении счетов российским предприятиям за поставленные товары необходимо руководствоваться статей 317 Гражданского кодекса Российской федерации.

3. Порядок расчетов при импорте товаров в Российскую Федерацию регламентируется условиями контрактов, заключенных между российскими и иностранными юридическими лицами.

В соответствии со статьей 39 части I Налогового кодекса РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Учитывая изложенное, при погашении российским предприятием долга по импортному контракту товаром, у резидента будет иметь место реализация товара.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


11 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.