Вопрос: По Лицензионному договору N 1 от 06.08.99 г. польская фирма предоставила в распоряжение нашей организации пресс-формы для литья пластмассовой хлебницы и право использования своей торговой марки. В момент временного ввоза пресс-формы на территорию Российской Федерации нашей организацией были уплачены таможенные платежи, в том числе налог на будущий доход фирмы. Должна ли наша организация при перечислении лицензионной платы по вышеупомянутому договору перечислить в бюджет Российской Федерации налог на доходы иностранного юридического лица? Если должна, то по какой ставке и за счет каких средств? ("Московский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

По Лицензионному договору N 1 от 06.08.99 г. польская фирма предоставила в распоряжение нашей организации пресс-формы для литья пластмассовой хлебницы и право использования своей торговой марки. В момент временного ввоза пресс-формы на территорию Российской Федерации нашей организацией были уплачены таможенные платежи, в том числе налог на будущий доход фирмы.

Должна ли наша организация при перечислении лицензионной платы по вышеупомянутому договору перечислить в бюджет Российской Федерации налог на доходы иностранного юридического лица? Если должна, то по какой ставке и за счет каких средств?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 24 февраля 2000 г. N 15-14/7132


В соответствии с пунктом 3 статьи 10 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", налог с доходов иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации удерживается предприятием, организацией, любым другим лицом, выплачивающим такие доходы, в валюте выплаты при каждом перечислении платежа.

Пунктом 5.1. Инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" предусмотрено, что к доходам из источников в Российской Федерации, в частности, относятся доходы от использования торговой марки, другие доходы, получение которых не связано с деятельностью через постоянное представительство, в частности, за работы и любого рода услуги, выполненные и предоставленные на территории Российской Федерации, в том числе за использование технической, организационной или коммерческой информации ("ноу-хау"), секретной формулы или процесса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 указанного Закона налог по доходам от использования лицензий, источник которых находится на территории Российской Федерации, уплачивается по ставке 20 %. Налог удерживается из суммы дохода, подлежащей уплате иностранному юридическому лицу.

Следует отметить, что в соответствии со статьей 11 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 22 мая 1992 года доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в Российской Федерации и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в Республике Польша, могут облагаться налогом в Республике Польша. Однако эти доходы могут облагаться налогом также в Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, но определяемый таким образом налог не может превышать 10 процентов валовой суммы поступлений.

Учитывая изложенное, если польской фирмой в соответствии с пунктом 6.4 Инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" в установленном порядке оформлено заявление на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации (по форме приложения N 11 к Инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34) и экземпляр заявления направлен ООО, то у налогового агента есть основания для применения пониженной ставки налогообложения.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


24 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.