Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью является производителем ветеринарных препаратов для сельскохозяйственных животных и птицы. Производство осуществляется на арендованных площадях с производственными мощностями и трудовыми ресурсами. Общество планирует увеличение производственных объемов, следовательно, может возникнуть проблема в увеличении численности работающих. В связи со спецификой деятельности в Организации имеются участки работы, не требующие особой квалификации, навыков, физических нагрузок. Будет ли ООО иметь право на получение льготы по налогу на прибыль, если инвалиды составят 50% рабочих? ("Московский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

Общество с ограниченной ответственностью является производителем ветеринарных препаратов для сельскохозяйственных животных и птицы. Производство осуществляется на арендованных площадях с производственными мощностями и трудовыми ресурсами. Общество планирует увеличение производственных объемов, следовательно, может возникнуть проблема в увеличении численности работающих. В связи со спецификой деятельности в Организации имеются участки работы, не требующие особой квалификации, навыков, физических нагрузок. Будет ли Организация иметь право на получение льготы по налогу на прибыль, если в среднесписочной численности инвалиды составят 50% от общей численности работающих?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 17 февраля 2000 г. N 03-12/6237


Пунктом 2 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.92 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции изменений и дополнений) предусмотрена льгота по налогу на прибыль, согласно которой ставки налога на прибыль предприятий понижаются на 50 процентов, если от общего числа их работников инвалиды составляют не менее 50 процентов.

При определении права на получение указанной льготы в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Определение среднесписочной численности работников производится в соответствии с Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденного Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 07.12.98 N 121.

Численность лиц, работающих по договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера, учитывается в общей численности основного производственного персонала ежемесячно в течение всего срока действия договора. При отсутствии учета рабочего времени этих лиц в списочной численности они принимаются за каждый календарный день как целые единицы.

Работники, заключившие трудовой договор с предприятием о выполнении работы на дому личным трудом (надомники), учитываются в среднесписочной численности работников предприятия как целые единицы.

Исчисление среднесписочной численности работников, принятых на работу по совместительству, производится исходя из фактически отработанного ими времени с учетом продолжительности рабочего времени, установленной для совместителей законодательством.

При этом к работникам, работающим по совместительству, относятся как работники данного предприятия, работающие по совместительству в свободное от основной работы время, так и работники других предприятий, работающие по совместительству на данном предприятии.

Для целей налогообложения показатель среднесписочной численности определяется исходя из фактических показателей за соответствующие отчетные периоды нарастающим итогом с начала года.

При выполнении всех вышеперечисленных условий, касающихся порядка исчисления среднесписочной численности работников и инвалидов в их числе, предприятие имеет право на льготу, установленную пунктом 2 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.92 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции изменений и дополнений).


А.А. Глинкин,

Заместитель Руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


17 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение