Вопрос: ООО является производителем ветеринарных препаратов для сельскохозяйственных животных и птицы. Производство осуществляется на арендованных площадях с производственными мощностями и трудовыми ресурсами. ООО планирует увеличение производственных объемов и может возникнуть проблема в увеличении численности работающих. В связи со спецификой деятельности в ООО имеются участки работы, не требующие особой квалификации, навыков, физических нагрузок. Будет ли ООО иметь право на получение льготы по НДС, если инвалиды составят 50% от общей численности работающих? ("Московский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

Общество с ограниченной ответственностью является производителем ветеринарных препаратов для сельскохозяйственных животных и птицы. Производство осуществляется на арендованных площадях с производственными мощностями и трудовыми ресурсами. Общество планирует увеличение производственных объемов, следовательно, может возникнуть проблема в увеличении численности работающих. В связи со спецификой деятельности в Организации имеются участки работы, не требующие особой квалификации, навыков, физических нагрузок. Будет ли Организация иметь право на получение льготы по налогу на добавленную стоимость, если в среднесписочной численности инвалиды составят 50% от общей численности работающих?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 15 февраля 2000 г. N 02-11/4209


Согласно пп."х" п.12 ст.5 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) от НДС освобождаются товары, работы и услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые организациями (предприятиями), в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общей численности работников. При этом данная льгота не распространяется на организации, предприятия (за исключением предприятий, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов, а также хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов), осуществляющие снабженческо-сбытовую, торговую или закупочную деятельность.

При определении права на получение указанной льготы в среднесписочную численность включаются состоящие в штате работники предприятия, учреждения и организации, в том числе работающие по совместительству, а также лица, не состоящие в штате и выполняющие работы по договору подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

При этом, следует исходить из среднесписочной численности предприятий, учреждений и организаций, в которых работают инвалиды, того отчетного периода (месяца, квартала), за который составляется налоговый расчет. В случаях, когда в текущем отчетном периоде среднесписочная численность предприятий, учреждений и организаций, в которых работают инвалиды, составит менее 50 процентов, исчисление налога на добавленную стоимость осуществляется в общеустановленном порядке.

Следует отметить также, что с 1 января 2000 года, согласно пп."х" п.3 Закона РФ от 2 января 2000 года N 36-ФЗ "О внесении изменений в закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются товары (за исключением подакцизных товаров, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и (или) реализуемые организациями, среди работников которых не менее 50 процентов общей численности составляют инвалиды и уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


15 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.