Вопрос: Согласно Закону РФ от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" малые предприятия, осуществляющие производство товаров народного потребления, имеют льготы по налогу на прибыль. Наше предприятие является малым и производит изделия из пластмассы бытового и хозяйственного назначения: миски, тазы, дуршлаги, вешалки, хлебницы и др. Имеем ли мы право воспользоваться льготами по налогу на прибыль? ("Московский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

Согласно Закону РФ от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" малые предприятия, осуществляющие производство товаров народного потребления, имеют льготы по налогу на прибыль.

Наше предприятие является малым и производит изделия из пластмассы бытового и хозяйственного назначения: миски, тазы, дуршлаги, вешалки, хлебницы и др.

Имеем ли мы право воспользоваться льготами по налогу на прибыль?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 23 февраля 2000 г. N 03-12/7035


В соответствии с пунктом 4 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции изменений и дополнений) в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство товаров народного потребления, при условии, если выручка от указанного вида деятельности превышает 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.

В третий и четвертый годы работы, указанные в абзаце первом настоящего пункта, малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50 процентов от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

При отнесении производимой продукции к товарам народного потребления вышеназванным предприятиям следует руководствоваться Методическими рекомендациями по отнесению промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления, доведенными письмом Госкомстата Российской Федерации N 10-0-1/246 и Минэкономики России N МЮ-636/14-151 от 27.07.93.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


23 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.