Вопрос: наша фирма занимается реализацией рекламного пространства на щитах. Для этого мы арендуем у города места для размещения рекламных конструкций, изготавливаем щиты, устанавливаем их на арендованных местах и осуществляем их техническое обслуживание. При разрытии ям для установки фундамента, при размещении щита, техническом обслуживании и текущем ремонте необходимо пользоваться спец. техникой, что приводит к нарушению первоначального состояния газона. Правомерно ли в данном случае отнесение затрат, связанных с восстановлением, уходом и устройством газонов, на себестоимость продукции? ("Московский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

Правомерно ли отнесение затрат, связанных с восстановлением, уходом и устройством газонов, на себестоимость?

Наша фирма занимается реализацией рекламного пространства на щитах. Для этого мы арендуем у города места для размещения рекламных конструкций, изготавливаем щиты, устанавливаем их на арендованных местах и осуществляем их техническое обслуживание. При разрытии ям для установки фундамента, при размещении щита, техническом обслуживании и текущем ремонте необходимо пользоваться спец. техникой, что приводит к нарушению первоначального состояния газона. В постановлении Правительства Москвы от 16 апреля 1996 г. N 335 сказано, что восстановление газона в зоне размещения средств наружной рекламы после их установки организация-владелец должна осуществлять силами специализированных организаций. В Положении N 552 п.4 указано, что затраты, не связанные с производством продукции по благоустройству города, не подлежат включению в состав затрат. На наш взгляд, к таким расходам можно отнести только добровольные расходы или благотворительные расходы организаций, например, разбивка газонов на территории завода или городской территории.

В нашем случае благоустройство (восстановление) газонов связано со спецификой нашей деятельности, обусловлено технологией производства и выполняется на основании постановления Правительства Москвы. Следовательно, мы должны относить такие расходы на себестоимость на основании пунктов 2 "а" как затраты, связанные с производством продукции, обусловленные технологией производства, либо пункта 2 "г" как текущие природоохранные затраты.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 15 февраля 2000 г. N 03-12/4161


В соответствии с пунктом 2.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, доведенное письмом Минфина РФ от 30.12.1993 г. N 160, учет затрат, связанных с созданием объектов основных средств, осуществляются на счете 08 "Капитальные вложения".

Согласно пункту 3.1.1 названного Положения в бухгалтерском учете затраты группируются по технологической структуре расходов, определяемой сметной документацией, включая расходы на проведение строительных работ.

К таким работам, в соответствии с пунктом 4.2.7 инструкции по заполнению форм Федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 03.10.1996 г. N 123, относятся работы по озеленению и благоустройству территории застройки.

Согласно пункту 3.1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций от 30.12.93 г. N 160, учет затрат на строительные работы зависит от способа их производства - подрядного или хозяйственного.

При хозяйственном способе производства строительных работ учет затрат осуществляется в соответствии с порядком, установленным Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ.

Пунктом 2.4 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденных Минстроем Российской Федерации от 04.12.95 г. N БЕ-11-260/7 (с изменениями от 14.08.97 г.) предусмотрено, что в состав себестоимости строительных работ включаются расходы по благоустройству и содержанию строительных площадок.

Согласно пункту 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 г. N 552, себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Таким образом, если расходы по восстановлению газонов, на которых устанавливаются рекламные щиты, создаваемые как отдельные объекты основных средств, производятся в процессе создания этих щитов, то такие расходы включаются в их первоначальную стоимость.

Если названные расходы по восстановлению газонов возникают в процессе обновления рекламы и связаны с оказанием услуг рекламного характера, то такие расходы включаются в себестоимость этих услуг при условии их возмещения рекламодателем.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


15 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.