Вопрос: ЗАО СП имеет лицензию на содержание таможенного склада временного хранения. Для разрешения получения данной лицензии мы вынуждены были заплатить Московской городской транспортной компании 27 911 рублей за проведение экспертизы и выдачу письма-согласования. Также за саму лицензию ЗАО СП заплатило Московской Грузовой Таможне 800 МРОТ. Какими нормативными документами регламентируются данные затраты: за право получения лицензии или за саму лицензию? Можно ли совокупность этих затрат включить с состав затрат на приобретение лицензии и отразить их на счете 04? ("Московский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

Убедительно просим Вас разъяснить нам порядок налогообложения и отражения в бухгалтерском учете следующих операций.

Видами деятельности ЗАО СП в соответствии с учредительными документами и присвоенными кодами статистики являются: оказание услуг по ремонту автомобилей, продажа запасных частей и иные виды деятельности, не противоречащие действующему законодательству.

ЗАО СП имеет лицензию на содержание таможенного склада временного хранения. Для разрешения получения данной лицензии мы вынуждены были заплатить Московской городской транспортной компании 27 911 рублей за Проведение экспертизы и выдачу письма-согласования.

Также за саму лицензию ЗАО СП заплатило Московской Грузовой Таможне 800 МРОТ.

Какими нормативными документами регламентируются данные затраты: за право получения лицензии или за саму лицензию?

Можно ли совокупность этих затрат включить с состав затрат на приобретение лицензии и отразить их на счете 04?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 23 февраля 2000 г. N 03-12/7055


Лицензирование отдельных видов деятельности на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательными актами, в частности, в соответствии с нормами Федерального закона от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании видов деятельности".

В соответствии с п.2 "а" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом дополнений и изменений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства.

Следовательно, расходы организации по получению специального разрешения на осуществление в соответствии с законодательством отдельных видов деятельности (лицензии на вид деятельности) относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) в составе общехозяйственных расходов равномерно в течение срока действия лицензии, при условии осуществления организацией вида деятельности, в отношении которого выдана лицензия. Аналогичным порядком списываются расходы, непосредственно связанные с получением лицензии.

Основание - письмо МНС России от 03.12.99 N 02-5-11/416


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


23 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.