Вопрос: В связи с отсутствием в нормативных документах конкретных и четких указаний просим Вас ответить на следующий вопрос. Организация-поставщик услуг выписывает счет на полный объем услуг, имеющих как капитальный, так и некапитальный характер, связанных с управлением производства. Существует ли методика расчета некапитальных затрат, имеющих производственный характер, в общем объеме оказанных услуг для правильного отнесения на себестоимость продукции? ("Московский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

В связи с отсутствием в нормативных документах конкретных и четких указаний просим Вас ответить на следующий вопрос.

Организация-поставщик услуг выписывает счет на полный объем услуг, имеющих как капитальный, так и некапитальный характер, связанных с управлением производства. Существует ли методика расчета некапитальных затрат, имеющих производственный характер, в общем объеме оказанных услуг для правильного отнесения на себестоимость продукции?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 24 февраля 2000 г. N 04-14пк/7506


В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 N 34н, в бухгалтерском учете затраты организации подразделяются на текущие затраты на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями.

Согласно п.1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина России от 30.12.93 N 160, под долгосрочными инвестициями понимаются затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года), не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставные капиталы других предприятий.

Пунктом 2.1 названного Положения предусмотрено, что учет долгосрочных инвестиций ведется по фактическим расходам: в целом по строительству и по отдельным объектам (зданию, сооружению и др.), входящим в него, по приобретаемым отдельным объектам основных средств, земельным участкам, объектам природопользования и нематериальным активам.

При этом пунктами 3, 4, 5 указанного Положения определен порядок учета затрат по капитальным вложениям в зависимости от вида инвестиций, а также в зависимости от вида затрат, при котором они могут быть отнесены на увеличение стоимости объекта основных фондов, земельных участков, объектов природопользования и нематериальных активов или на издержки производства.

Кроме того, согласно пункту 19 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.99 N 43н, в бухгалтерском балансе организации активы и обязательства представляются с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные и долгосрочные.

Активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Все остальные активы и обязательства представляются как долгосрочные.

Затраты, носящие долгосрочный характер, подлежат отражению в бухгалтерском учете как капитальные вложения, производимые за счет собственных источников (при превышении лимита отнесения предметов к оборотным средствам).

Согласно пункту 2.3 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом.

До принятия указанного Закона при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений).


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


24 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение