Вопрос: На основании пп."р" п.2 "Положения о составе затрат" в себестоимость продукции включаются платежи по добровольному страхованию имущества, не превышающие 1% объема реализуемой продукции. Согласно п.1 статьи 39 Налогового кодекса РФ реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары. Просим Вас дать нам разъяснения, может ли наша организация, занимающаяся оптовой торговлей на основании вышеизложенного, относить на себестоимость продукции платежи по добровольному страхованию имущества в размере, не превышающем 1 процента от объема реализуемых товаров? ("Московский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

На основании пп."р" п.2 "Положения о составе затрат", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 г. N 552, в себестоимость продукции включаются платежи по добровольному страхованию имущества, при этом суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции, не может превышать 1 процента объема реализуемой продукции.

Согласно п.1 статьи 39 Налогового кодекса РФ "реализацией товаров признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары", т.е. стоимость товаров целиком, а не на валовый доход. Таким образом, в соответствии с налоговым кодексом объемом реализации продукции для оптовых торговых организаций является объем товарооборота.

Просим Вас дать нам разъяснения, может ли наша организация, занимающаяся оптовой торговлей на основании вышеизложенного, относить на себестоимость продукции платежи по добровольному страхованию имущества в размере, не превышающем 1 процента от объема реализуемых товаров?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 25 февраля 2000 г. N 03-12/7541


В соответствии с пп."р" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников по договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию.

Суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 1 процента объема реализуемой продукции (работ, услуг).

В соответствии с письмом Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве от 18.11.1999 N 03-08/14711 для организаций, осуществляющих деятельность в сфере торговли, при определении объема реализуемой продукции (работ, услуг) применяется показатель валового дохода от реализации товара, исчисляемый как разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров, что подтверждено письмом Государственной налоговой службы России от 16.07.96 N ПВ-4-13/52н "Об исчислении представительских расходов на рекламу в организациях торговли для целей налогообложения".

Таким образом, с учетом вышеизложенного, страховые взносы по договору страхования имущества могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах установленных норм в соответствии с пп."р" п.2 вышеуказанного Положения о составе затрат равными долями в течение срока действия договора страхования.


А. А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


25 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.