Вопрос: Организация арендует имущество, относящееся к производственным основным фондам. Согласно договору аренды арендатор обязан застраховать арендованное имущество за свой счет. Просим разъяснить, имеет ли право организация-арендатор отнести расходы на страхование арендованного имущества на себестоимость продукции (работ, услуг) и учитывать при налогообложении прибыли в сумме одного процента объема реализуемой продукции согласно подпункту "р" пункта 2 Положения о сотаве затрат? ("Московский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

Организация арендует имущество, относящееся к производственным основным фондам. Согласно договору аренды арендатор обязан застраховать арендованное имущество за свой счет. Просим разъяснить, имеет ли право организация-арендатор отнести расходы на страхование арендованного имущества на себестоимость продукции (работ, услуг) и учитывать при налогообложении прибыли в сумме одного процента объема реализуемой продукции согласно подпункту "р" пункта 2 "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли".

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 29 февраля 2000 г. N 03-12/7887


В соответствии с пунктом 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

При заключении договора аренды следует руководствоваться главой 34 "Аренда" Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пп."р" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с изменениями и дополнениями), расходы организаций по добровольным видам страхования относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах 1% от объема реализуемой продукции (работ, услуг).

Таким образом, если по договору аренды объектов основных производственных фондов на арендатора возложена обязанность застраховать указанные объекты, то при условии осуществления страховых взносов от имени и за счет арендатора, который по договору страхования является выгодоприобретателем, такие расходы могут включаться в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с п.2 пп."р" вышеуказанного Положения о составе затрат.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


29 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.