Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью является собственностью общественной организации инвалидов "Созидание" (в состав Всероссийского общества инвалидов "Созидание" не входит) и уставной фонд общества на 100% состоит из взноса учредителей. Численность предприятия 8 человек, из них инвалиды составляют 5 человек. Работа не основная. Просим дать разъяснение, имеет ли предприятие льготы по налогам на прибыль, НДС и имущество? ("Московский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

Общество с ограниченной ответственностью является собственностью общественной организации инвалидов "Созидание" (в состав Всероссийского общества инвалидов "Созидание" не входит) и уставной фонд общества на 100% состоит из взноса учредителей. Численность предприятия 8 человек, из них инвалиды составляют 5 человек. Работа не основная.

Просим дать разъяснение, имеет ли предприятие льготы по налогам на прибыль, НДС и имущество.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 9 февраля 2000 г. N 03-12/2865


Ваша организация имеет право использовать ряд льгот, установленных Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

1. В соответствии с абз.2 п.6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) не подлежит налогообложению прибыль общественных организаций инвалидов, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в их собственности, и хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов. Указанная льгота не распространяется на прибыль, полученную от производства и реализации подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов.

2. Если на предприятии инвалиды составляют не менее 50 процентов от общего числа работников, в соответствии с абз.6 п.6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) не подлежит налогообложению прибыль при условии использования не менее половины полученной прибыли на социальные нужды инвалидов.

К социальным нуждам инвалидов, работающих на данном предприятии, относятся: оказание медицинской помощи; обеспечение лекарственными препаратами; санаторно-курортное лечение; обеспечение средствами передвижения, протезно-ортопедической помощью, тифлотехникой, сурдотехникой и другими техническими средствами для труда, быта, обучения, досуга, физкультуры и спорта и иных сфер жизни; социально-бытовое, транспортное и коммунальное обслуживание; общеобразовательная и профессиональная подготовка и профессиональное образование; создание новых рабочих мест; создание оптимальных условий труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов; обеспечение инвалидов транспортом для доставки к месту работы и с работы; создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к социальной инфраструктуре (приспособление к потребностям инвалидов жилищ, улиц, транспорта, средств связи и массовой информации, зданий и сооружений культурно-бытового и отдельных зданий производственного назначения).

3. Также согласно п.2 ст.6 вышеуказанного Закона ставки налога на прибыль предприятий понижаются на 50 процентов, если от общего числа их работников инвалиды составляют не менее 50 процентов.

При определении права на получение льгот, указанных в пунктах 2 и 3 настоящего письма, в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера (п.4.6 Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37).

Таким образом, организация может воспользоваться указанными льготами, при условии выполнения требований в отношении численности инвалидов установленных законодателем.


А.А. Галкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы ранга


9 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.