Вопрос: Подлежат ли распределению внереализационные доходы и расходы многопрофильного предприятия для целей налогообложения пропорционально выручке от реализации по видам деятельности, по которым установлены разные ставки налога на прибыль? На какие счета относятся сверхнормативные затраты по добровольному страхованию? ("Московский налоговый курьер", N 9, август, 2000 г.)

1. Подлежат ли распределению внереализационные доходы и расходы многопрофильного предприятия для целей налогообложения пропорционально выручке от реализации по видам деятельности, по которым установлены разные ставки налога на прибыль?

2. На какие счета относятся сверхнормативные затраты по добровольному страхованию?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 03-12/9680


1. Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными ст. 2 указанного Закона.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Согласно п. 8 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 в целях налогообложения валовая прибыль уменьшается на суммы от посреднических операций и сделок, если ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации, отличается от установленной по основному виду деятельности ставки налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации.

При этом внереализационные доходы (расходы), возникающие в связи с осуществлением посреднической деятельности, подлежат включению в состав прибыли, облагаемой по ставке налога, установленной для категории плательщиков, к которой относится это предприятие, и распределению по видам деятельности не подлежат.

2. Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, утвержденным Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с учетом внесенных изменений и дополнений) предусмотрено, что обобщение информации о расчетах по страхованию имущества и персонала (кроме расчетов по обязательному страхованию) предприятия, в котором предприятие выступает страхователем, производится на счете 65 "Расчеты по имущественному и личному страхованию".

Исчисленные суммы страховых платежей отражаются по кредиту счета 65 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (издержек обращения) или других источников страховых платежей.

В соответствии с пп. "р" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, с учетом изменений и дополнений, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию.

При этом суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), для целей налогообложения не может превышать 1 процента объема реализуемой продукции (работ, услуг). Для организаций, осуществляющих деятельность в сфере торговли, при определении объема реализуемой продукции (работ, услуг) применяется показатель валового дохода от реализации товара, исчисляемый как разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров.

Сумма отчислений на добровольное страхование, учтенная на счетах затрат и отнесенная на издержки обращения, в части, превышающей установленный лимит, не принимается для целей налогообложения прибыли и в связи с этим указывается по строке 4.1. Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение 11 к Инструкции Госналогслужбы от 10.08.95 N 37), как величина, увеличивающая налогооблагаемую прибыль.


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


20 марта 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.