Вопрос: Организация оказывает услуги инофирме по обработке электронной информации. Поставка и реализация программного обеспечения осуществляется с использованием электронных средств связи. Просим разъяснить порядок возмещения НДС по приобретенным и оплаченным товарам (работам, услугам), используемым при производстве услуг, реализуемых на территории иностранного государства и отнесенных на издержки производства и обращения. ("Московский налоговый курьер", N 9, август, 2000 г.)

Организация оказывает услуги инофирме по обработке электронной информации. Поставка и реализация программного обеспечения осуществляется с использованием электронных средств связи.

Просим разъяснить порядок возмещения НДС по приобретенным и оплаченным товарам (работам, услугам), используемым при производстве услуг, реализуемых на территории иностранного государства и отнесенных на издержки производства и обращения.

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 марта 2000 г. N 02-11/9681


Согласно действующему законодательству налогом на добавленную стоимость облагается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации и хозяйствующим субъектам государств СНГ.

В случаях, когда в соответствии с п. 5 ст. 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" место реализации работ (услуг) находится за пределами территории Российской Федерации и государств СНГ, то организации, выполняющие такие работы (услуги), налог на добавленную стоимость в бюджет не уплачивают и поэтому не имеют права на возмещение налога по материальным ресурсам (работам, услугам), приобретаемым ими для производства указанных работ (услуг). Норма об отсутствии права на возмещение налога на добавленную стоимость у данных организаций подтверждается п. 3 ст. 7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", согласно которому в случае превышения сумм налога по товарно-материальным ценностям, стоимость которых фактически отнесена (списана) на издержки производства и обращения, над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается. Аналогичный порядок зачета или возмещения сумм налога, уплаченных поставщикам, применяется при реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от налога в соответствии с подпунктами "а" и "б" п. 1 ст. 5 Закона.

Согласно пп. "а" п. 1 ст. 5 Закона от налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные, экспортируемые работы и услуги. При этом Инструкцией Росналогслужбы "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11.10.95 N 39 предусмотрено, что для целей налогообложения считаются экспортируемыми конкретные виды работ и услуг, поименованные в п. 14 названной Инструкции. По работам и услугам, не оговоренным в данном пункте, для определения порядка налогообложения следует руководствоваться понятием "места реализации".

Исключение в порядке возмещения налога на добавленную стоимость в данном случае установлено только по товарам, приобретенным на территории Российской Федерации, но вывозимым за ее пределы в режиме экспорта для использования при производстве работ (услуг) за пределами территории СНГ (например, при вывозе материалов, приобретенных на территории Российской Федерации для производства строительных работ на территории дальнего зарубежья). В данном случае возмещение налога на добавленную стоимость производится организациям по самостоятельному основанию, связанному с льготой, установленной законодательством по товарам, экспортируемым за пределы территории СНГ.

При приобретении организациями на территории Российской Федерации товаров, не вывозимых в режиме экспорта, для производства работ (услуг), местом реализации которых территория Российской Федерации и государств СНГ не является, налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам этих товаров, возмещению не подлежит (например, при приобретении материальных ценностей на территории Российской Федерации для оказания услуг по обработке информации иностранной фирме, место экономической деятельности которой находится в дальнем зарубежье), а относится на издержки производства и обращения.


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


13 марта 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.