Вопрос: Имеет ли право организация предъявить к возмещению из бюджета РФ налог на добавленную стоимость по товарам, работам и услугам, приобретенным у резидента республики Беларусь, при условии выделения НДС в расчетных документах отдельной строкой? ("Московский налоговый курьер", N 9, август, 2000 г.)

Имеет ли право организация предъявить к возмещению из бюджета РФ налог на добавленную стоимость по товарам, работам и услугам, приобретенным у резидента республики Беларусь, при условии выделения НДС в расчетных документах отдельной строкой?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 02-11/11517


В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) особенности применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), ввозимых на территорию Российской Федерации и вывозимых с территории Российской Федерации хозяйствующими субъектами государств - участников Содружества Независимых Государств, могут устанавливаться межгосударственным соглашением Российской Федерации о принципах взимания налога на добавленную стоимость при расчетах за товары (работы, услуги), реализуемые на территориях государств - сторон соглашения.

В случае отсутствия межгосударственного соглашения порядок и условия применения налога в отношении указанных товаров (работ, услуг) определяется Федеральным Законом на основе взаимности применительно к каждому отдельному государству - участнику СНГ.

Согласно п. 17 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) при реализации товаров хозяйствующим субъектам Республики Беларусь расчеты производятся с учетом налога на добавленную стоимость по ставке в размере 20 процентов.

В связи с этим налог на добавленную стоимость, уплаченный российскими налогоплательщиками при приобретении товаров у хозяйствующих субъектов Республики Беларусь, принимается к возмещению (к зачету) в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации. В частности, налогоплательщикам необходимо иметь первичные учетные документы, в которых сумма налога на добавленную стоимость должна быть выделена отдельной строкой.


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


20 марта 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.