Вопрос: Организацией с инофирмой заключен контракт на поставку в Россию товара для последующей продажи. Контракт заключен на условиях DDP. Правомерно ли организации принимать к зачету НДС, уплаченный на таможне инофирмой? ("Московский налоговый курьер", N 9, август, 2000 г.)

Организацией с инофирмой заключен контракт на поставку в Россию товара для последующей продажи. Контракт заключен на условиях DDP. Правомерно ли организации принимать к зачету НДС, уплаченный на таможне инофирмой?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 02-11/10352


В соответствии с п. 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

По ввозимым в Российскую Федерацию в режиме выпуска в свободное обращение налогооблагаемым товарам налог на добавленную стоимость на всех стадиях прохождения и реализации товаров исчисляется в порядке, установленном для отечественных товаров.

При этом налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров, уплачивается не поставщикам импортных товаров, а непосредственно таможенным органам отдельно от оплаты поставщикам стоимости самих ввозимых товаров.

Таким образом, налог на добавленную стоимость, уплаченный таможенным органам при ввозе на территорию Российской Федерации товаров для продажи, должен приниматься к возмещению (зачету) у налогоплательщика по мере принятия к учету этих товаров.

Учитывая изложенное, организация, импортирующая товар на условиях DDP, не имеет оснований для принятия в зачет налога на добавленную стоимость, уплаченного таможенным органам, в связи с отсутствием у нее факта данной уплаты налога, реально производимой поставщиком.

В рассматриваемом случае возмещение налога на добавленную стоимость может производиться непосредственно поставщику импортируемых товаров только после его постановки на учет в налоговых органах Российской Федерации.


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


23 марта 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение