Вопрос: Производственная деятельность предприятия в III квартале 1999 г. заключалась в поиске контрагентов и работе по подготовке к подписанию хозяйственных договоров. При этом хозяйственных договоров за III квартал не было заключено. В следующем квартале предприятие заключает хозяйственные договора и по ним ведется производственная деятельность. Можно ли суммы налога на добавленную стоимость по расходам, произведенным до заключения хозяйственных договоров, отнести на возмещение из бюджета? ("Московский налоговый курьер", N 9, август, 2000 г.)

Производственная деятельность предприятия в III квартале 1999 г. заключалась в поиске контрагентов и работе по подготовке к подписанию хозяйственных договоров. При этом хозяйственных договоров за III квартал не было заключено. В следующем квартале предприятие заключает хозяйственные договора и по ним ведется производственная деятельность. Можно ли суммы налога на добавленную стоимость по расходам, произведенным до заключения хозяйственных договоров, отнести на возмещение из бюджета?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 марта 2000 г. N 02-11/10362


В соответствии с п. 19 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Таким образом, речь идет о входящем налоге, подлежащем вычету, для определения суммы налога, подлежащей взносу в бюджет.

Что касается возмещения, т.е. фактического перечисления средств из бюджета на расчетный счет организации, либо зачете в счет средств предстоящих платежей, то данные термины применяются только когда речь идет об имеющих место отрицательных разницах в налогах, возникающих при определенных условиях.

В связи с изложенным, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в ходе работы по подготовке к подписанию хозяйственных договоров и учтенные на счете 19, будут подлежать вычету и включению в налоговую декларацию ежемесячно (ежеквартально) по строке "1 а" лишь в случае списания понесенных расходов на себестоимость производства, т.е. при ведении производственной деятельности по заключенным хозяйственным договорам.


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


24 марта 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение