Вопрос: Имеет ли право представительство иностранной фирмы, которое ведет бухгалтерский учет в соответствии с законодательством Российской Федерации, создавать резерв по сомнительным долгам на основании дебиторской задолженности по расчетам с заказчиками, не погашенной в сроки, установленные условиями договоров? ("Московский налоговый курьер", N 9, август, 2000 г.)

Имеет ли право представительство иностранной фирмы, которое ведет бухгалтерский учет в соответствии с законодательством Российской Федерации, создавать резерв по сомнительным долгам на основании дебиторской задолженности по расчетам с заказчиками, не погашенной в сроки, установленные условиями договоров?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 марта 2000 г. N 15-05/11312


При решении вопроса о создании резерва по сомнительным долгам на основании дебиторской задолженности по расчетам с заказчиком, не погашенной в сроки, установленные условиями договоров, следует руководствоваться Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства Российской Федерации от 29.07.98 N 34н.

Согласно п. 70 Положения организации (в т. ч. филиалы и представительства иностранных организаций, находящиеся на территории Российской Федерации) могут создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.

Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Резерв сомнительных долгов создается на основе результатов проведенной инвентаризации дебиторской задолженности организации.

Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.

Право создания резервов сомнительных долгов за счет финансовых результатов имеют организации, определяющие для целей налогообложения выручку от реализации товаров (работ, услуг) по отгрузке, поскольку эти организации учитывают при исчислении налогооблагаемой прибыли выручку по отгруженной продукции независимо от того, оплачена она или нет.


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


21 марта 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.