Вопрос: Представительство иностранной фирмы осуществляет информационное, сервисное и консультационное обслуживание в пользу головной конторы. Кроме того, фирма через представительство сдает в аренду российскому юридическому лицу принадлежащее ей помещение. Должна ли российская фирма-арендатор при выплате арендной платы удерживать налог на доходы по ставке 20% и требовать от представительства Уведомление об источниках доходов в Российской Федерации? ("Московский налоговый курьер", N 9, август, 2000 г.)

Представительство иностранной фирмы осуществляет информационное, сервисное и консультационное обслуживание в пользу головной конторы. Кроме того, фирма через представительство сдает в аренду российскому юридическому лицу принадлежащее ей помещение.

Должна ли российская фирма-арендатор при выплате арендной платы удерживать налог на доходы по ставке 20% и требовать от представительства Уведомление об источниках доходов в Российской Федерации?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 апреля 2000 г. N 15-08/15746


В соответствии с письмом ГНС РФ от 31.12.97 N ВГ-6-06/928 в форме 1011FE(р) 1997 - Уведомление о пассивных источниках доходов в Российской Федерации - к "пассивному" виду доходов отнесены доходы от аренды (лизинга) недвижимого имущества. Уведомление предоставляется только в двух экземплярах - 1-й экземпляр направляется в МНС РФ, 2-й экземпляр - в Межрайонную инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 38.

Письмом ГНИ по г. Москве от 07.09.98 N 30-14/27215 "О налоге на доходы иностранных юридических лиц" (основание - Письмо ГНС РФ от 26.06.98 N 06-1-14/745) в п. 2 разъяснено, что любые пассивные доходы, выплачиваемые иностранному юридическому лицу вне зависимости от наличия ИНН в расчетно-платежных документах, облагаются налогом на доходы у источника выплаты в соответствии со ст. 10 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в редакции последующих изменений и дополнений. Следовательно, налог с дохода от аренды недвижимого (движимого) имущества иностранной фирмы должен удерживаться источником выплаты дохода в валюте выплаты дохода при каждом перечислении платежа по ставке 20% в соответствии с вышеназванной статьей Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций". База для исчисления налога на доходы по ставке 20% применяется за минусом налога на добавленную стоимость. При включении в состав доходов постоянного представительства доходов, полученных от источников в Российской Федерации и подвергшихся предварительному обложению налогом при их выплате, иностранным юридическим лицам предоставляется зачет на всю сумму удержанного налога у источника.


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


21 апреля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение