Вопрос: Компания А оказывает компании Б комплекс услуг международной почты. В свою очередь, компания Б предоставила компании А Сертификат Посольства США, который в соответствии с Соглашениями от 17 апреля 1996 г. и ранее от 17 июня 1992 г. между Минфином РФ и Посольством США является необходимым и достаточным основанием для освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость. Просим дать разъяснения имеет ли наша компания право не облагать НДС стоимость услуг, оказываемых компании Б, как это отразить в декларации по НДС и в счетах-фактурах? ("Московский налоговый курьер", N 9, август, 2000 г.)

Компания А оказывает компании Б комплекс услуг международной почты. В свою очередь, компания Б предоставила компании А Сертификат Посольства США, который в соответствии с Соглашениями от 17 апреля 1996 г. и ранее от 17 июня 1992 г. между Минфином РФ и Посольством США является необходимым и достаточным основанием для освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость.

Просим дать разъяснения имеет ли наша компания право не облагать НДС стоимость услуг, оказываемых компании Б, как это отразить в декларации по НДС и в счетах-фактурах?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 марта 2000 г. N 02-11/9035


В соответствии с пп. я.4) п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от 06.12.91 N 1992-1 от налога на добавленную стоимость освобождаются товары, за исключением подакцизных (работы, услуги), реализуемые (выполненные, оказанные) в рамках безвозмездной помощи.

При этом возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного по материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам) производственного назначения, используемым при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), реализуемым в рамках безвозмездной помощи, в полном объеме производится за счет средств федерального бюджета в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

В связи с изложенным, при реализации Компанией Б товаров (работ, услуг) в рамках безвозмездной помощи, подпадающей под указанный порядок, данной компании, а не Компании А, оказывающей названной компании комплекс услуг международной почты, предоставляется льгота по налогу на добавленную стоимость.

В то же время следует отметить, что в соответствии с пп. д) п. 14 Инструкции Росналогслужбы "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11.10.95 N 39 услуги международной связи (почтовые, телефонные, телеграфные, космические и другие), которые частично оказываются за пределами границ участников СНГ, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость только в части оборотов по реализации за пределами территорий государств - участников СНГ. В связи с этим, налогом на добавленную стоимость облагается выручка, полученная от оказания услуг международной связи, уменьшенная на сумму выплат: иностранным администрациям связи, международным организациям связи, компаниям, в т. ч. признанным частными эксплуатационными организациями, связанных с оплатой аренды международных каналов связи, а также услуг международной почтовой связи;

по взносам в международные организации связи, членом которых является Российская Федерация;

другим предприятиям связи в случаях, когда услуги международной связи оказываются совместно с ними.

Для обоснования данной льготы в налоговые органы представляются в обязательном порядке следующие документы:

контракт (копия контракта, заверенная в установленном порядке) российского юридического лица-налогоплательщика с иностранными или российскими лицами на выполнение работ и услуг;

выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от российского или иностранного лица за выполненные работы и оказанные услуги на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах.

При заполнении счетов-фактур необходимо руководствоваться Порядком ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914. Форма расчета (налоговой декларации) по налогу на добавленную стоимость и Порядок составления плательщиками расчетов по налогу на добавленную стоимость отражены в приложении N 1 к инструкции Росналогслужбы от 11.10.95 N 39.


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


9 марта 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.