Вопрос: Правомерно ли включение в себестоимость продукции (работ, услуг) арендной платы, уплачиваемой арендатором арендодателю - физическому лицу, не зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, по договору аренды нежилого помещения и автотранспортного средства? ("Московский налоговый курьер", N 9, август, 2000 г.)

Правомерно ли включение в себестоимость продукции (работ, услуг) арендной платы, уплачиваемой арендатором арендодателю - физическому лицу, не зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, по договору аренды нежилого помещения и автотранспортного средства?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 14, 20 марта 2000 г. N 03-12/10217, 03-12/9652


При заключении договора аренды следует руководствоваться главой 34 "Аренда" Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно пп. "ч" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений) в себестоимость продукции (работ, услуг) включается арендная плата в случае аренды основных производственных фондов.

В соответствии с письмом Государственной налоговой инспекции по г. Москве "О порядке налогообложения операций, связанных с арендой имущества" от 9.09.98 N 30-08/27466 арендатор вправе отнести на затраты суммы выплаченной арендной платы в случае, если он арендует объекты основных производственных фондов, которые являются таковыми у арендодателя. Арендодателем, имеющим основные производственные фонды, может являться либо предприятие, либо гражданин-предприниматель. Нежилое помещение и другое имущество, находящееся в собственности физических лиц - не предпринимателей, не является для них основными производственными фондами. Следовательно, нежилое помещение, предоставленное в аренду физическими лицами, не является арендованным основными производственными фондами и для арендатора. Таким образом, арендная плата для арендатора, независимо от формы оплаты, по такому имуществу на себестоимость продукции (работ, услуг) отнесена быть не может и при налогообложении прибыли не учитывается.

Данный вопрос был рассмотрен Президиумом Высшего арбитражного суда Российской Федерации (постановление от 27.02.1996 N 4342/95; постановление от 27.02.96 N 2299/95), Генеральной прокуратурой Российской Федерации (приложение к письму Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 26.11.96 N 38-15-96).


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


14 марта 2000 г.

20 марта 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение