Вопрос: Охранное предприятие просит разъяснить, при выполнении каких условий (специальных требований, предусмотренных законодательством) правомерно включение в себестоимость услуг охранной фирмы расходов по оплате аренды времени в спортивном зале и тире, а также проведение учебно-методических занятий по материальной части оружия? ("Московский налоговый курьер", N 9, август, 2000 г.)

Охранное предприятие просит разъяснить, при выполнении каких условий (специальных требований, предусмотренных законодательством) правомерно включение в себестоимость услуг охранной фирмы расходов по оплате аренды времени в спортивном зале и тире, а также проведение учебно-методических занятий по материальной части оружия?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 03-12/9638


В соответствии с п. 1 раздела 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом последующих дополнений и изменений) себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Причем в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства.

В соответствии с Законом РФ от 11.03.92 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" и ст. 12 Федерального Закона от 13.12.96 N 150-ФЗ "Об оружии" работники охранных предприятий обязаны проходить периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением специальных средств и огнестрельного оружия. Порядок проведения проверки определяется Министерством внутренних дел Российской Федерации, в настоящее время действует Приказ МВД Российской Федерации от 12.04.99 N 288 "О мерах по реализации постановления Правительства РФ от 21.07.98 N 814".

На основании вышеизложенного в случае, если затраты охранного предприятия связаны с подготовкой своих работников для прохождения вышеуказанной периодической проверки, предусмотренной законодательством, указанные расходы могут быть включены в себестоимость услуг охранных организаций.

Согласно ст. 15 вышеуказанного Закона "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" для подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, осуществляющих охранную деятельность, могут создаваться негосударственные образовательные учреждения, имеющие право юридического лица.

Разработка программ обучения, лицензирование вышеуказанных учреждений и контроль за их деятельностью осуществляется в порядке, установленном нормативными актами Министерства образования РФ, согласованными с МВД РФ, Минздравом РФ и Минфином РФ.

Расходы на подготовку и переподготовку кадров в вышеуказанных образовательных учреждениях по программам, разработанным в установленном порядке для организаций, занимающихся охранной деятельностью, относятся на себестоимость продукции в порядке, установленном законодательством.

Таким образом, отнесение на себестоимость расходов на аренду спортивного зала, проведение учебно-методических занятий по материальной части оружия и медицинской подготовке сотрудников, а также на аренду тира, не в целях подготовки к прохождению вышеуказанной периодической проверки, не предусмотрено Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом последующих дополнений и изменений).


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


20 марта 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.