Вопрос: Банк заключил договор с разработчиком некоего программного продукта на услуги по настройке и поддержке программных средств. В общую сумму расходов по данному договору входит настройка и проверка программы, а также формирование и передача Банку инсталляционных дискет с новой версией данной программы. Каким образом для целей налогообложения учитывать затраты по данному договору? ("Московский налоговый курьер", N 9, август, 2000 г.)

Банк заключил договор с разработчиком некоего программного продукта на услуги по настройке и поддержке программных средств. В общую сумму расходов по данному договору входит настройка и проверка программы, а также формирование и передача Банку инсталляционных дискет с новой версией данной программы. Каким образом для целей налогообложения учитывать затраты по данному договору?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 7 апреля 2000 г. N 04-14н/14021


В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 N 61 к нематериальным активам относятся затраты предприятий в нематериальные объекты, используемые в течение долгосрочного периода в хозяйственной деятельности и приносящие доход: права пользования земельными участками, патенты, лицензии, программные продукты и т. п.

Нематериальные активы отражаются в учете и отчетности в сумме затрат на приобретение и расходы по их доведению до состояния, пригодного к использованию. В процессе эксплуатации нематериальные активы переносят свою первоначальную стоимость на затраты по нормам, определяемым организацией, исходя из установленного срока их использования.

Учет нематериальных активов согласно п. 9 Приложения N 6 вышеуказанных Правил ведется аналогично учету основных средств.

При отнесении такого рода затрат на себестоимость следует исходить прежде всего из формы договора на приобретение этого продукта.

В случае, если данный программный продукт является новой версией (добавлением, улучшением и т. п. на базе установленной программы) установленного программного продукта, то в соответствии с вышеизложенным следует увеличить стоимость установленной программы на сумму затрат по установке новой версии программы.

Затраты на настройку и проверку программы включаются в общую сумму затрат новой версии программного продукта и соответственно относятся на увеличение стоимости программы.


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


7 апреля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение