Вопрос: Основным видом деятельности предприятия - субъекта малого предпринимательства является строительство. Размер среднемесячного платежа составляет 2 тыс. рублей. Освобождается ли предприятие от уплаты авансовых взносов по налогу на пользователей автомобильных дорог? ("Московский налоговый курьер", N 9, август, 2000 г.)

Основным видом деятельности предприятия - субъекта малого предпринимательства является строительство. Размер среднемесячного платежа составляет 2 тыс. рублей. Освобождается ли предприятие от уплаты авансовых взносов по налогу на пользователей автомобильных дорог?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 29 марта 2000 г. N 06-12/12879


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) налог на пользователей автомобильных дорог уплачивают юридические лица, а также филиалы и другие аналогичные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс и расчетный счет от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг).

На основании п. 24.2 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с изменениями и дополнениями) субъекты малого предпринимательства (юридические лица), не перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности согласно Федеральному закону от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", и субъекты малого предпринимательства (юридические лица), не подпадающие под действие данного Федерального закона, производят уплату налога на пользователей автомобильных дорог один раз в квартал по квартальным расчетам.

Пунктом 24.3 указанной инструкции определено, что по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года плательщики самостоятельно на основании данных бухгалтерской отчетности исчисляют сумму налога нарастающим итогом с начала года с учетом ранее уплаченных взносов и вносят ее в соответствующие дорожные фонды по квартальным расчетам в пятидневный срок со дня, установленного для представления квартальной бухгалтерской отчетности, а по годовым расчетам - в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за год.

На основании изложенного, юридические лица, соответствующие критериям субъектов малого предпринимательства согласно Федеральному закону от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" и не перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности производят уплату налога на пользователей автомобильных дорог в соответствии с п. 24.2 вышеупомянутой Инструкции ГНС РФ от 15.05.95 N 30 один раз в квартал.


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


29 марта 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.