Вопрос: Организация имеет структурное подразделение, расположенное в субъекте федерации, где отменен налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы. Как рассчитывается облагаемая база по данному налогу по головному предприятию: со всей выручки, полученной организацией, или с выручки, приходящейся на головное предприятие без учета выручки структурного подразделения? ("Московский налоговый курьер", N 9, август, 2000 г.)

Организация имеет структурное подразделение, расположенное в субъекте федерации, где отменен налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы. Как рассчитывается облагаемая база по данному налогу по головному предприятию: со всей выручки, полученной организацией, или с выручки, приходящейся на головное предприятие без учета выручки структурного подразделения?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 29 марта 2000 г. N 06-12/12881


Согласно ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.

Частью второй ст. 19 Кодекса установлено, что в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Согласно п. "ч" cт. 21 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом обложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы является объем реализации продукции (работ, услуг), произведенной юридическими лицами, расположенными на соответствующей территории. Конкретные ставки налога и порядок его взимания устанавливаются местными представительными органами власти.

Таким образом, возникновение объекта обложения непосредственно связано с реализацией товаров, продукции, работ, услуг.

В соответствии с Законом г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" (с изменениями и дополнениями) плательщиками данного налога являются расположенные на территории г. Москвы организации, являющиеся юридическими лицами на основании законодательства Российской Федерации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также юридические лица, осуществляющие свою деятельность через филиалы и иные обособленные подразделения, расположенные на территории г. Москвы.

Исходя из вышесказанного, в случае, если юридическое лицо, находящееся в Москве, имеет структурное подразделение, расположенное на территории субъекта, законодательными органами которого не установлен (отменен) налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, то головная организация уплачивает налог от выручки, приходящейся на г. Москву без учета выручки по данному структурному подразделению.


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


29 марта 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.