Вопрос: Облагаются ли налогом с продаж услуги иностранных компаний по авиаперевозкам и туристические услуги иностранных компаний, реализуемые за пределами РФ, но оплачиваемые наличными на территории РФ, а также авиаперевозки экономического класса независимо от места оказания услуги? ("Московский налоговый курьер", N 9, август, 2000 г.)

Наша компания выступает комиссионером по реализации населению авиабилетов и туристических путевок иностранных авиакомпаний за наличный расчет. С введением налога с продаж у наших комитентов возникли возражения по начислению налога с продаж на их услуги по туристическому обслуживанию и авиаперевозкам за пределы Российской Федерации, основанные на том, что услуги фактически оказываются ими за пределами Российской Федерации и местом реализации услуг являются территории иностранных государств, поэтому они не должны облагаться налогом с продаж. Просим дать разъяснения:

1) Облагаются ли налогом с продаж услуги иностранных компаний по авиаперевозкам, реализуемые за пределами РФ, но оплачиваемые наличными на территории РФ?

2) Облагаются ли налогом с продаж туристические услуги иностранных компаний, реализуемые за пределами РФ, но оплачиваемые наличными на территории РФ?

3) Облагаются ли налогом с продаж авиаперевозки экономического класса независимо от места оказания услуги?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2000 г. N 02-11/9921


В соответствии с Законом города Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет, а именно: стоимость услуг туристических фирм, связанных с поездками за пределы Российской Федерации, услуг по пассажирским авиаперевозкам в салонах первого и бизнес-классов, а также других товаров и услуг, за исключением поименованных в частях 3 и 4 ст. 2 настоящего закона.

В перечень товаров (работ, услуг), стоимость которых не является объектом налогообложения по налогу с продаж, поименованных в указанных частях, услуги по авиаперевозкам пассажиров и багажа в салонах экономического класса не включены.

Таким образом, при реализации на территории г. Москвы авиабилетов, а также туристических путевок иностранных компаний российским комиссионером, участвующим в расчетах, должен взиматься с покупателей налог с продаж и уплачиваться комиссионером в бюджет в порядке, установленном вышеназванным законом.


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


14 марта 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение