Вопрос: По какой ставке (2% или 4%) следует уплачивать налог с продаж по услугам, оказанным в 2000 г., но оплаченным покупателями в 1999 г., при условии, что покупателями являются физические лица и аванс в размере 100%, уплаченный в 1999 г., включал в себя налог с продаж, исчисленный по ставке 2%? ("Московский налоговый курьер", N 9, август, 2000 г.)

По какой ставке (2% или 4%) следует уплачивать налог с продаж по услугам, оказанным в 2000 г., но оплаченным покупателями в 1999 г., при условии, что покупателями являются физические лица и аванс в размере 100%, уплаченный в 1999 г., включал в себя налог с продаж, исчисленный по ставке 2%?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 02-11/11513


Согласно ст. 1 Закона г. Москвы от 19.05.99 N 15 "О введении в действие Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" при введении на территории г. Москвы данного налога всем налогоплательщикам на период с 01.07.99 по 31.12.99 предоставлялась льгота в размере 0,5 ставки налога, то есть в указанный период применялась ставка налога с продаж в размере 2%. С 1 января 2000 г. согласно вышеназванному закону к стоимости товаров (работ, услуг), подлежащих обложению налогом с продаж в г. Москве, применяется ставка в размере 4%.

При несовпадении момента отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) и момента их оплаты следует применять ту ставку, которая действует на момент перехода права собственности на товар (результаты выполненных работ, оказанных услуг). Общий случай перехода права собственности на товар определен ст. 223 Гражданского Кодекса РФ, согласно которой право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено договором или законом.

Таким образом, по товарам (работам, услугам), в счет предстоящей отгрузки (выполнения, оказания) которых получен аванс наличными до 1 января 2000 г., а факт отгрузки (выполнения, оказания) свершился после указанной даты, применяется ставка налога с продаж в размере 4%. При этом если организацией в 1999 г. получена наличная предоплата в счет предстоящих после 1 января 2000 г. поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) и налог с продаж учтен в сумме аванса по ставке 2%, то организации-поставщику надлежит выписать дополнительные первичные документы на сумму налога с продаж, подлежащего доплате в связи с изменением ставки налога. В случае, если получить недостающую сумму налога с покупателя (заказчика) не представляется возможным, она подлежит уплате в бюджет за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


20 марта 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение